論毛澤東功過


有三種人、三種講法:

一. 中國共產黨:「偉大領袖」功過七三開;
二. 自以為客觀持平的歷史學家:毛澤東功過參半!
三. 反革命分子:老毛有過無功!

撇除第三種人不論,第一、二種人均認為毛澤東有功,問題是,毛澤東有什麼「功」?一般解釋,是毛澤東領導共產革命,趕走了國民黨,建立「新中國」。但「革命」包含兩個元素:破舊、立新。例如以民主取代專制,像法國大革命;又或以機器取代人手,像英國的工業革命。還有一種,是新思維取代舊思維,像經濟學的「邊際革命」(marginal revolution)。

由此可見,破舊與立新,是一個整體,不能分割。像甚麼共產革命,雖然趕走了腐敗的國民黨,但論腐敗,共產黨不比國民黨遜色;論專制,共產黨也不讓舊帝制專美。如此一來,毛澤東究竟何功之有?

論毛澤東功過” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s