巴洛克


巴洛克(Baroque)這個字源於葡文Barroco,意指形狀不規則的珍珠。音樂學者借用巴洛克一字來描述從一六零零到一七五零年間的音樂,以點出其宏大的構想、煇煌的效果、著重對稱的表現、華麗的裝飾等性質,與同期的繪畫、建築、雕塑和文學等風格甚為相似;創作手法以對位法為主,以此寫成的音樂分為卡農(canon)、賦格(fuga)、托卡搭(toccata)等。在西方音樂史上,巴洛克上承文藝復興時期,下啟洛可可時期(Rococo)。

巴洛克音樂起源於義大利,其後擴展至整個歐洲;音樂風格和曲式有傳統原素,也有創新意念,新舊融合,建立了那個時代的特徵,擇甚大者如下:

1. 協奏風格:
巴洛克時代的特色首推協奏風格(Stile Concertato),指不同樂器或人聲同時出現或交替出現,又或互相對立,如人聲與樂器對立,或兩隊樂隊互相對立,即所謂大協奏,如巴哈的布蘭登堡協奏曲。

2. 數字低音(Basso Continuo):
當上聲部(或幾個聲部)變化時,一再重複的低音聲部貫穿整個作品或樂段,例如Pachelbel的卡農曲。

3. 音樂術語:
在音樂史上首次出現指示樂曲速度或表現的音樂術語,例如adagio、allegro、piano、forte等,但尚未普及。

4. 新曲式:
在巴洛克時代有很多新的聲樂曲式誕生,例如歌劇、清唱劇和神劇。器樂新曲則有奏鳴曲、組曲和協奏曲等。

5. 新音樂(Neove Musiche)的出現:
自複音音樂(polyphony)在公元九世紀前後出現後,發展愈見成熟。到了文藝復興時期達到項峰。雖然複音音樂能產生華麗的音響,但由於很多旋律交織著進行,結構甚為複雜,不容易聽,故時人希望有更單純的音樂出現。

到了十六世紀末,意大利佛羅倫斯有一批貴族,自稱「同好會」(Camerate),反對複音音樂,提倡以一個主旋律加上由魯特琴或其他樂器作簡單的和弦伴奏的曲式,這就是單音樂曲(Monody)。

這種音樂發展到古典時期(Classical Period)形成主調音樂(Homophony),即由一個聲部擔任主調,再由組成和弦的其他聲部支撐,其中拌奏遠不如曲調重要。

巴洛克的音樂一向以來予人的印象是冷冰冰的。雖然精密的對位令人嘆服,動人的旋律卻欠奉。然而,著名樂評人黃牧對此有另一番見解:「巴哈與韓德爾都是寫旋律高手。他們的旋律,表面上也許沒有浪漫派旋律那麼醉人,但其實卻反而摒棄了感情上的沉溺,而產生高貴感。巴羅洛時期的古典派旋律,精微之處正是它的高貴冷艷。」(註)

註:黃牧,《音樂家與音樂欣賞》香港:中文大學出版社,1990,頁148。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s