斷背山-忘記主角的性別吧


雖然應承薯做Guns, Germs & Steel的書評(其實click入去仲詳細),但還是先講講對話題作斷背山的感想。沒有看電影,因為薯始終對兩個男人做愛情戲或親熱鏡頭(唔知有冇)反感。

一個普通得不能再普通的愛情故事,將時間調早四十年就變得不再普通。而人類情感奇怪之處,往往是於禁忌之上更加執著。如果換作門當戶對的天作之合,似乎無甚故事可言。

離題很遠了,故事平鋪直述得來仍然深刻傷感無奈動人。沒有呼天搶地,只有一句“If you can’t change it, you live with it.”令人不禁去想,到底相愛的兩人犯了什麼罪?為何世界那麼大就是容不下兩個人。與現在同志們出街遊行,公然親熱是很強烈的對比。說實在的,我對同性戀是中性偏厭惡的,就好像對著幼兒玩具以方型玩具塞進圓型洞那種突兀感,但正如自己不會阻止幼兒如此玩耍,對同性戀者亦不會阻礙,只要不要在我面前太親暱就好了。

對,看書可以不太理會主角性別,沒有那種根深柢固的成見,自然能感受到Ennis 同Jack 的深情。那一件牛仔褸裏的格仔襯衫、血漬、煙草味、汗味、鼠尾草味,一切只留下回憶。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s