漫談心理學的三大勢力(一)


常言道:心理學是一門古老而又年輕的科學。

這話怎說呢?原來心理學是源於二千多年前的希臘哲學。當時的偉大哲人如蘇格拉底、柏拉圖、亞里士多德等已把「心」的探討,視為哲學上的主要問題之一。而心理學的英文Psychology則是由希臘文中的psyche與logos二字演變而成;前者意指「靈魂」,後者意指「講述」,換言之,心理學是闡述心靈的學問。這一界定不含科學的意味,只具有哲學的意義。

直至十九世紀末,心理學受生理學的影響,開始脫離哲學,逐漸成為一門獨立科學,而促成這一轉變的人,正是被譽為「現代心理學之父」的馮德(Wilhelm Wundt, 1832-1920)。馮德是德國人,為萊比鍚大學教授,於一八七四年出版《生理心理學原理》(Principles of Physiological Psychology)一書,又在一八七九年在建立世界上第一座心理學實驗室,以生理學為基礎,對人的意識(conscious)作有系統的科學研究。此外,馮德提倡「內省法」(introspection),即在控制嚴謹的實驗室裡,讓受試者說出自己對外界刺激的感受,再由研究者分析當中的意識內容,如感覺、思想、感情、意志等。

受馮德的影響,早期心理學的內容只涉及人的精神或心理方面的問題。 然而,到了二十世紀初,隨著行為主義(Behaviorism)的興起,心理學成為一門專門研究外顯行為(overt behaviour)的學科。 這個情況維持了四十多年,直至七十年代,心理學又重新被界定為對行為及心理歷程(mental process)的科學研究。這一新的界定修正了以往心理學對行為的偏重,而加上了「心理歷程」的分析,意指「內外兼備」,這也正是現代心理學的特徵。正所謂「海納百川,有容乃大」, 經過多年的論爭,心理學由昔日的派系分立到今日的多元並容,正好體現了「有容乃大」的精髓。以下是現代心理學中最重要的理論及研究主題。

現代心理學的五大理論

1. 精神分析論
包括佛洛依德所創的「精神分析學」及由此衍生出來的「新精神分析學」,強調對潛意識的研究,並以此解釋行為背後的原因。

2. 行為論
認為個體一切行為的產生與改變,均繫於刺激與反應之間的聯結關係。然而,現代心理學上所指的行為論,已非當年的「激進行為主義」,而主要是指其經修正後的「新行為主義」。

3. 人本論
提倡人性本善及天賦潛能,並以此解釋在正常環境下,個體自我實現的心理歷程。

4. 認知論
廣義而言,是對一般認知歷程的解釋;狹義而言,是對訊息處理行為的解釋。

5. 生理科學觀
以生理心理學與神經心理學的知識為基礎,對個體行為與心理歷程所作的解釋。

現代心理學的八大主題

1. 心理的生理基礎
以生理學及神經科學為基礎,研究個體的身心發展、學習、動機、情緒、人格、異常行為等各個層面。

2. 感覺與知覺
研究個體如何透過各種感覺器官去覺察、認識以至解釋其身處的世界。

3. 學習心理
研究個體經由觀察或練習,使其行為產生較為持久性的改變的歷程。

4. 身心發展
研究個體的身心改變與其年齡增長之間的關係。

5. 個別差異
主要集中在能力差異與性格差異兩方面。個別差異的研究目的,是探討差異形成的原因並建立差異的系統理論,藉此作為教育上因材施教及社會上適才分工之根據。

6. 動機與情緒
動機是行為背後的動力;情緒則是動機滿足與否所帶來的行為反應。本課題就是研究三者之間的關係。

7. 社會心理
研究個體的行為如何受群體的影響,以及個體之間的彼此影響,從而了解人際間的互動關係,以建立有系統的社會心理學理論。

8. 異常行為與心理治療
研究異常行為的成因,以此作為變態心理學之理論根據,並評析目前流行之各種心理治療方法。 簡單介紹過現代心理學的起源及發展後,我會正式「漫談」心理學的三大勢力。

參考資料

1. 張春興:《現代心理學》台北:東華書局,1991年。
2. 葉重新:《心理學》台北:心理出版社,1999年。
3. 崔麗娟:《心理學是什麼》香港:天地圖書,2003年。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s