也談社會主義


一般人的誤解是,社會主義是共產主義的初階,這是馬克思說的。當然,這是錯的。不論是社會主義還是資本主義,皆是含混之詞,有礙客觀討論。若以計劃經濟及市場經濟取代之,則可避免不必要的誤會。

奧國學派第四代掌門人海耶克指出,社會主義廣義而言不是一個制度,而是一種信念,指沒有貧富差距、沒有階級、沒有剝削的境界。要達到上述目標,市場經濟是不行的,福利主義也不行,只有透過計劃經濟,強行將人與人之間的差別消除,即所謂做是三十六,不做也是三十六,才有可能達致社會主義的「理想」。

問題是,計劃經濟體現了執政者的單一意志,難免與人民的自由意志發生衝突。要貫徹計劃經濟,就要消滅私有產權,把資產國有化,然後集中分配。如果資產是分散在社會成員手中,必會令政府串步難行。這解釋了為什麼在前共產主義國家裡,工作一律由政府分配,因為勞動力也是資產,政府要推行計劃經濟,就不能容許自由擇業。比方說,政府要大煉鋼,但人民怕辛苦,又覺得煉鋼無前途,於是走去炒股票賺快錢,試問國家如何超英趕美?

這就是說,社會主義是目標,計劃經濟是手段;計劃經濟是目標,共產主義是手段。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s