漫談心理學的三大勢力(二)


精神分析學派導論

精神分析學(psychoanalysis)亦稱佛洛依德主義(Freudianism),是奧國精神病學家佛洛依德(Sigmund Freud, 1856-1939)所創立,也是公認的現代心理學的三大勢力之一。它產生於19世紀末,原本是一種神經官能症(neurosis)的治療方法和理論,又是一種潛意識心理學體系。到了20世紀20年代,這個理論逐漸擴展到社會科學的各個領域,發展成為無所不包的人生哲學,世稱精神分析學派(Psychoanalytic School)。

精神分析學派成之初,有三人最為著名,除佛洛依德外,另有阿德勒(Afred Adler, 1870-1937)和榮格(Carl Jung, 1875-1961),他們都是佛洛依德的得意門生。可惜好景不常,阿德勒及榮格分別於1911年及1914年與佛洛依德決裂,並各自自立門戶,與他分庭抗禮。不過,他們的人格理論大體上仍受佛洛依德的影響,只是在某些地方提出一些修正罷了。有鑑於此,後世把佛洛依德的理論稱為「古典精神分析學派」 (Classical Psychoanalytic School),而阿德勒及榮格等人的「修正主義」則稱為「新精神分析學派」(Neo-Psychoanalytic School)。

精神分析學有以下特點:
1. 精神分析學不屬於傳統的學院心理學,而是從精神病(psychosis)治療實踐中產的;
2. 精神分析學不是研究正常人,而是治療失常的人,例如戀態行為、人格失常等問題;
3. 精神分析學不是研究傳統心理學如感知、思維、意識等問題,而是著重探討潛意識、情慾、動機、及人格等更深層的內容。因此,精神分析學通常被稱為「深蘊心理學」(depth psychology);
4. 精神分析學一般不做實驗,而是運用臨床觀察法進行研究。

參考資料

1. 車文博:《西方心理史》台北:東華書局,1991年。
2. 張春興:《現代心理學》台北:東華書局,1996年。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s