也談國慶


明天(本文構思於1999年9月30日)是中華人民共和國「建國」五十周年紀念。

中國乃五千年文明古國,「建國」至今卻只有五十年,難道一九四九年前的中國是被外星人統治的?

大吉利是講一句,如果國民黨明天反攻大陸,把共產黨趕往西伯利亞,光復中華民國,那麼,十日後(十月十日),我們是否要慶祝「國慶」八十九周年紀念(由一九一一年十月十日算起)?

再大吉利是講多句,如果長毛聯同一班「反革命分子」北上革了中共的命,建立「新新中國」,那麼,一年後,國慶又應該如何計算呢?若按照中國人的「邏輯」,應該是一周年紀念吧!?

上述比喻看似荒謬,但我們若將之與古代中國帝制聯繫在一起,自會覺得理所當然。此話怎說呢?且讓我一一道來。

中國自漢武帝始,以「年號」紀年。《漢書武帝紀》說:「武帝建元元年,師古曰;自古帝王,未有年號,始起於此。」年號是皇權的象徵,是「家天下」意識的具體表現。一九一一年,末代皇帝溥儀宣告退位,清朝覆亡,國民政府取而代之,正式為長達二千多年的君主專制劃上句號。可惜,帝制幽靈揮之不去,仍然在中國的政治舞台上若隱若現。例如國民政府以「民國」紀年(今年是民國八十八年),這與古代中國以「年號」紀年有什麼分別?再說,中共「建國」後,雖然沒有以什麼紀年,卻把十月一日定為「建國紀念日」。我不禁要問:難道國民黨是火星人,國民政府是火星殖民政府?

看看「老外」的國慶吧!

美國國慶是七月四日,紀念一七七六年七月四日宣佈的「獨立宣言」,歷多任總統及不同政黨之更替而不變;

法國國慶是七月十四日,紀念一七八九年七月十四日爆發的「法國大革命」,歷多任總統及不同政黨之更替而不變。

反觀中國,有所謂「十一國慶」及「雙十國慶」,真可謂「百花齊放、百家爭鳴」!

當然,愛國愛港(黨?)人士可能會說:你懂什麼?這叫「有中國特色的國慶」!

Fine,那你們就快快樂樂的慶祝「有中國特色的國慶」吧!我還是找周公捉捉棋還來得有意義。

後記:
寫作本文時,突然靈光一閃,不如多寫一文,題為《也談國恥》,作為本文的「姊妹作」,於是極速寫成,重看一遍,自覺滿意,仰天一笑,安心貼出,攞景贈慶。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s