永恆的卡農


卡農是英文Canon的譯音。起源於十三世紀的英國。它的特色是每個聲部(除第一聲部外),在前一聲部結束曲調之前進入,形成不同聲部之間的互相追逐、反覆重疊,使聽眾能熟記旋律。最常見的一種卡農是輪唱(round)。這一類卡農也稱為無終卡農,因為每一聲部唱到曲調的結尾時,其他聲部會隨即加入,如是者一而再、再而三,永無休止。另一種卡農一般會加一個短的尾聲,所有聲部在尾聲中同時結束。此外,卡農還有以下的種類:嚴格卡農(strict canon)、自由卡農(free canon)、混合卡農(mixed canon)、雙主題卡農(double canon)、同度卡農(canon at the unison)、轉位卡農(canon by inversion)、增值卡農(canon by augmentation)、減值卡農(canon by diminution)、逆行卡農(retrograde canon)及逆行轉位卡農(canon by retrograde inversion)。

Johann Pachelbel的卡農曲是同類樂曲中最著名的。Pachelbel在一六五三年生紐倫堡,是著名的德國管風琴家、作曲家。曾在洛茨(Lorenz)教堂任管風琴師。一六七三年Pachelbel前往維也納任斯特凡(Stephen)大教堂任副管風琴師。他在一六七七年認識J.S.Bach之父,在作曲方面對J.S.Bach有一定的影響。事實上,J.S.Bach早期的創作皆以Pachelbel的作品為範本。其後,Pachelbel轉往斯圖加特出任管風琴師。一七零六年卒於出生地紐倫堡。

Pachelbel在生時寫了很多音樂作品,但最為後人所熟識的只有這首《D大調卡農與吉格》。此曲原本是Pachelbel為三把小提琴及通奏低音而作,但目前一般會以弦樂隊演奏。確實的作曲年份不詳,一般認為它成於一六七八至一六九零年期間。在結構方面,卡農曲以兩小節的通奏低音為基礎,透過高度的對位法,發展出二十八段旋律優美的變奏。由於樂曲平易近人,受歡迎程度歷數百年而不減。

Pachelbel的卡農曲的錄音版本眾多,以卡拉揚(Karajan)在一九八四年指揮柏林管弦樂團的錄音(DG 445 282-2)最為著名。有別於一般復古版本,卡翁採用較大的樂隊編制,音色豐滿甜美;造句精雕細啄,平滑如絲,仿如天籟。拿卡翁的版本和Pinnock指揮英國室樂團的版本(ARCHIV PRODUKION 415 518-2)作比較,便知兩者的分別。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s