南華降班有感


太陽報相片

曾奪二十七次聯賽冠軍的老牌球會,有球壇「少林寺」之稱的南華,日前在許勝不許和的煞科兼護級大戰中,只能逼和公民,宣布護級失敗,繼一九八三年後,再次降班,令本已陷於低潮的球市雪上加霜。回想近年球市每況愈下,球賽入座率屢創新低,平均每場只得一千幾百(甚至幾十),門票收入不夠支付場租,要班主自掏腰包補貼,此情此景,實在令人唏噓不已。

朋友,你還記得當年旺角場紅旗高掛的盛況嗎?

想當年(恐怕要數到上世紀九十年代初了),東方、南華、星島、愉園等具實力的球會在球場上鬥過你死我活,競爭異常激烈,吸引大批球迷入場觀戰,平均每場三、四千人,遇有決賽或榜首大戰,爆棚可期也(滿座後,旺角場會掛上紅旗,示意無飛賣,叫遲來的球迷下場請早)。印像中,最高入座率是九六年於香港大球場舉行的聯賽總決賽,由南華對快譯通所創,當日有超過三萬人入場,這個紀錄至今仍未被打破。而最為球迷所津津樂道的,莫過於東方於九二至九五年橫掃本地球壇,連續三年奪取聯賽冠軍,更創下連贏九場,攻入三十球卻未失一球之輝煌紀錄,被譽為「東方王朝」。而台灣電子字典集團快譯通及好易通相繼組軍參賽,由商場鬥到球場,也成為球壇一時佳話。

由於球市旺盛,各巨型班班主紛紛以重金禮聘優質外援來港效力,例如東方的譚拔士、希福特(大猩猩)、奧沙、基亞、歷臣(紐西蘭國腳);南華的威拿、吳群立(前中國國腳及中國足球先生)、奧拿里奧、高尼路(香港足球先生,現效力晨曦)、阿拉烏蘇(阿差污糟)、奧尼拉斯(我黎拉屎);愉園的德普洛夫(一代鋼門);流浪的加夫利(神經刀);快譯通的卓卓(喀麥隆奧運腳,現效力愉園)、傑志的科士打等等。當然,最有江湖地位的,莫過於好易通的前英格蘭國腳杜斯貝利。雖然他老兄來港時已三張幾,但寶刀未老,大有一夫當關,萬夫莫敵之勢。而本地華將也絕不遜色:李健和(大泡和)、譚兆偉(雙氧偉)、李偉文、山度士(度士)、歐偉倫(死火倫)、丘健威(丘仔)、岑國培(岑培)、羅繼華(阿雞)、鄭兆聰、鍾皓賢等等,也是港隊主力、一時之選。

記得初中時,適逢東方如日方中、球市大旺,每逢小息午飯放學時,同學(當然是波牛一族)莫不談論甲組形勢。遇有重要賽事,更相約前往旺角場觀戰(大球場太遠了,非必要也不會去)。如果無錢買飛,就跑到對面馬路又一村的小山丘上隔岸觀火,自得其樂。後經附近的老伯提點,知道旺角場於臨完場前的十五分鐘會打開閘口,讓想提早走的球迷離開,我和朋友就專揀這段水尾時間偷偷進場看免費波,大樂也。遇有加時作賽,或射十二碼之類(通常是盃賽),更其樂無窮。

那時,直播外國球賽仍未普遍,搞外隊訪港便有利可圖。記得大球場重建後的第一場外隊賽,是九三年的南華對巴西聖保羅。鑑於後者為世界冠軍球會(來港前,於日本舉行的洲際盃擊敗AC米蘭而奪冠),南華為加強實力,向東方及傑志借將(譚拔士、李健和及丘建威),最後爆冷以四比二勝出,舉世觸目(外電也有報導)。其後,意大利的森多利亞(我有幸在場)、AC米蘭、英國的曼聯、熱刺、甚至英格蘭國家隊等相繼訪港,成為全城焦點,好不熱鬧。

俱往矣。自從東方、好易通、快譯通等相繼退出甲組,競爭性大不如前;加上直播外國球賽愈見普及,令球迷的注意力由香港轉向外國;本地波入場數字持續下降,令班主收入大減,於是縮皮的縮皮,縮沙的縮沙;而年輕人眼見足球員風光不再,於是另謀高就,球壇因而青黃不接,而上位的又多是混飯吃之輩,令球賽不再可觀。凡此種種,形成惡性循環,令本地波變成一潭死水,了無生氣。

想着想着,也有點內咎。記得我上一次入球場,應該是千禧年,即大學一年級,相約中學友人到旺角場觀看愉園對快譯通的聯賽,此後再無踏足過球場。因為懶?因為悶?連我自己也搞不清楚,但有一點可以肯定,我心仍在球場,仍關心本地波的發展,遇有決賽直播,也盡量留在家中觀看,但我始終也沒有再踏足球場,想來實在慚愧!

決定了,下一球季,不論怎樣也要再入球場,算是盡一點力吧!

Advertisements

南華降班有感” 有 2 則迴響

  1. 是的,以前﹝九十年代﹞的外援的平均水平的確較而家好,甚至國腳級人馬﹝主要是二線國家﹞ 也大不乏人。而當時傳媒對本地球壇亦十分重視,每有新外援來港,亦派記者前往採訪。

    其實要搵高質素外援不一定要花好多錢,運氣反而最重要,好似年前的伊藤壇、金判坤、佩迪里等,水準十分高,真是可遇不可求。

    反觀今屆南華大搞,令低沉已久的球市重現新機,羅生居功至偉,只是外援水平實在不敢恭維。幸好羅生夠果斷,怒炒三個外援及揮刀「屠龍」,希望米路能夠一如當年,帶幾個有料到既外援來港,不負羅生及廣大球迷既厚望,亦令球市進一步復甦。

    球場見吧。^^

    p.s. 一百五十萬一場請羅馬里奧來港,就算場場爆棚,都無法回本,不如請一些實而不華既外援來港仲實際。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s