打機學日文


昨天看到PS3於今年11月正式發售,盛惠4千多圓,心想差不多是時候不再玩電視遊戲了, 正經事多著呢。回憶起以往由不懂日文玩紅白機至用FFVII查字典學習日文年代。其實對學習外語來說,電玩真的很有用。若沒有動漫、電玩,我真沒有興趣為工作徹夜不眠。考個一級能力試幹嗎?

好吧,不屑收每小時百多圓去教日文的我或許可以在這裏分享簡單的打機日語,有興趣的朋友也可以在此多多交流。

はい(是)いいえ(不是)等相信不用多講,或者先由分類講起吧。這分類是參考Playstation的。

アクション─action game,bioharzard,yeah~
RPG─role playing game,ff 就是了,完整故事性
スポーツ─sport
シューティング─shooting
レース─race,賽車game
ボード─boardgame,麻雀也是 (^^;)
シミュレーション─simulation,我喜歡的都是戀愛,育成如心跳回憶
アドベンチャー – adventure,名叫冒險,但經常是看很大篇幅的日文,選擇,看圖,初學者耐心等等,日語進步點才玩吧
対戦格闘─對戰格鬥 聖鬥士,龍珠等
パズル─puzzle,很多種類,變化,ぷよぷよ,uno也算
リズムアクション─rhythm action,跳舞機,打鼓等
シミュレーター─simulator 主要模擬街機版遊戲
クイズ─quiz 像問答遊戲,日文不行怎玩
その他 ─其他

雖然很多種類,如格鬥、puzzle、action等要看的日文不多,最適合初心者(新人)。但要學好日文,還是要玩rpg、adventure 或simulation game好,有故事性的遊戲才會不斷出現新文法或詞語。不少遊戲有全程語音、字幕還可選擇速度、重複播放等功能。而生活化的口語、外來語以至敬語及書面語,基本上視乎遊戲,都可找到。

又,網上很方便又詳細的英和/和英字典有英辞郎,(雖然英文翻譯有時古怪了點,仍然值得使用)好的漢和/和漢字典尚未找到。

打機學日文” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s