Tango Pasion 2001 & 2006


非洲的原始與粗獷、南美洲的浪漫與激情、歐洲的高貴與典雅,三者共冶一爐,成就了探戈不朽的傳奇,也間接造就了這隊被譽為世界上最出色的探戈樂隊─Tango Pasion。繼九六及零一年後,今次已是第三次訪港,也是我第二次捧他們的場。闊別五年,載譽重來,激情依舊;強勁的節拍、醉人的氣氛、撩人的舞蹈,令人血脈沸騰。

今回的劇目是《情迷瑪利亞》,根據皮亞蘇拉的小歌劇作重新演繹,以連串的短舞,述說一個個迷人的探戈故事:從充滿草根味的布宜諾斯艾利斯港口,到幽暗和煙霧彌漫的酒吧,以至富有歐洲沙龍色彩的舞廳,帶領觀眾返回上世紀初的阿根廷,一起見證一個傳奇的誔生。

舞蹈員的演出固然精彩,梅耶探戈六重奏的現場伴奏(除了兩位小提琴手外)也堪稱一絕,特別是Libertango一曲,盡顯探戈妙韻,繞樑三日,教人難以忘懷。若要挑骨頭的話,可以批評「花臣」太多,而且有點似曾相識,例如醉酒女、士碌架等等,同樣見於零一年的演出及DVD版本,彷彿是「例牌菜」,有欠創意。當然,作為世界巡迴演出,公式化似是無可避免,君不見不少古典音樂大師拿著同一組曲目周遊列國,依然大受歡迎?至於「花臣」多寡,則見仁見智,而我認為適當的「花臣」有助增加娛樂性,畢竟該團的監製梅爾.侯活是老牌的百老匯歌劇藝術總監,曾經在世界各地製作過二百多齣戲劇和音樂劇,對觀眾的喜好應該瞭如指掌吧。事實上,相比之下,於零二年香港藝術節演出的「一夜探戈」,則略嫌平淡得多了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s