香港房屋市場之我見


有論者謂:政府應該繼續興建公屋及居屋,因為升斗市民根本無能力購買私人樓。我認為這只是一般人的誤解,歸根咎底,又是政府過度干預之錯。

這話怎說呢?話說上世紀五十年代,石硤尾木屋區發生大火,數萬人無家可歸,促使當時的港英政府以極速興建數十楝徙置房屋﹝即今天正在拆卸的石硤邨﹞,以安置災民。本來無可厚非,但自此以後,政府對房屋市場的干預變本更厲,除了大量興建公屋外,還推出居者有其屋計劃,令政府成為香港最大的業主。

重點來了。由於公屋及居屋吸納了絕大部份的基層市民,剩下的,全都是中產階級及富豪,他們只會購買私人發展商的樓盤,這不但促使私人物業市場向中高檔次的方向發展,還令普羅大眾產生一個錯覺,以為私人樓只是有錢人才住得起。

假若政府不干預物業市場,地產發展商便會推出不同檔次的樓盤:既有豪宅盤、又有中產盤,更有平民盤,以照顧不同階層市民的置業需要。 畢竟,任何社會的結構皆屬金字塔式,中產或以上只佔整體人口一小部份,之下還有廣大的普羅大眾,試問唯利是圖的地產商怎會忽視這廣大的客源呢?﹝舉一反三,這個情況同樣出現在私家醫院及私立學校的市場﹞

當然,如果有人真的交不起市值租金,政府再出手幫助也不遲。 換言之,我認為公屋只應給與真正有需要的市民。

香港房屋市場之我見” 有 2 則迴響

  1. //換言之,我認為公屋只應給與真正有需要的市民//

    推而廣之,住屋援助只應給與真正有需要的市民。因為興建公共房屋只是政府協助市民解決住屋問題的其中一個方式,收購後出租、租後再轉租、租金資助、住屋卷等,也是可行的方法。

  2. 是的,不一定要政府參與興建,但恐怕房屋署(房委會?)不會容忍其權力被架空。

    況且,政府興建的公屋,配套設施較好,如果政府以住屋卷等形式資助基層市民租住私人屋,則恐怕再無這支歌仔唱了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s