工資工時雞同鴨講


香港地,有甚麼討論比最低工資和最高工時更加「雞同鴨講」呢? 恐怕沒有吧。一方指有助扶貧,另一方指好心做壞事,雙方各執一詞,各自表述:你有你講,我有我講,誰也說服不了誰,令「討論」變得曠日持久,沒完沒了。 不明就裏的 人還以為經濟學深不可測,否則怎會有那麼多拗不完的話題呢?但有誰知道,有關討論原來一開始已經離了題。

最低工資和最高工時的支持者,多是基層組織,喜歡將資本家標籤為吸血鬼,以可恥工資剝削勞工,所以政府要立法推行最低工資和最高工時,以保障弱勢社 群。 但他們可有想過,沙士期間,經濟低迷,賤物鬥窮人,十元一碗雲吞麵,麵檔老闆由朝賣到晚也不足餬口,這又是誰剝削誰呢? 難道這又是消費者剝削麵檔老闆?

人皆自利,不論老闆、打工仔還是消費者,有誰不為自己的荷包著想呢? 正所謂物以罕為貴,求過於供,價格上升,反之亦然,這是經濟學的常識,亦通用於勞動力的分析。 所以,工資高低和工時長短,關鍵在於競爭的強度,除此之外,別無其他。 就算有再多的勞工法例,最終亦難逃競爭;將可恥工資歸咎於剝削,是犯了倒果為因的謬誤。 立法硬性規定最低工資和最高工時,扭曲勞工市場,最終受害者仍然是真正的基層,難道這又是領導們希望見到的結果?

當然,撇除上述不論,不少草根階層又的而且確活在貧窮線以下,生活十分艱苦,這是不爭的事實,但與最低工資和最高工時又有甚麼關係呢? 不錯,惻隱之心,人皆有之;看見別人身陷困境,總想出一分力,助其渡過難關,實是人之常情。但扶貧也要講方法,不得其法就會適得其反。 一如口渴要飲水,但肯定不是海水,更加不是天拿水,因為前者不能解渴,後者更會喪命。 同樣道理,最低工資和最高工時這個問題可以討論,也值得討論,但不論贊成或反對,都應該正視問題的根源。 訴諸情緒發洩,以口號代替邏輯推理,遇有反對意見則斥之為麻木不仁、甚至助紂為虐,這又有甚麼意義呢?

猜測別人的動機或許是君子所不為,但如果在討論中,對方經常離題,或自以為站在道德高地而排斥異見,便有需要搞清楚他們究竟是有心還是無意。

為民請命的人,心裏總有一點使命感及正義感,對於不義而富且貴深惡痛絕,推而廣之,連「無形之手能將自利變成利他」這一論調也感到難以接受,認為這 是向「吸血鬼資本家」低頭,是投降主義,要不得也。 最低工資及最高工時則帶有鋤強扶弱、劫富濟貧的意味,與社運領導的「理想」可謂不謀而合,於是企硬支持。 就算別人對該政策可行性提出種種質疑和證據,他們也視而不見、聽而不聞,總之寧願口頭上維護弱勢社群,也非要進行最低工資和最高工時的實驗不可。 久而久之,令有關討論變成各自表述,雞同鴨講,浪費了大家的時間,於雙方無益,這又何苦呢?。

現在,或許是時候讓我們重新返回討論起點,採取以事論事的態度,共同就扶貧等問題進行商討,尋求有效的解決方法,幫助弱勢社群自力更生,早日脫貧,這總比繼續「雞同鴨講」來得有意義吧!

刊於《蘋果日報》 06年7月3日號 A08版 <蘋果批>專欄

Advertisements

工資工時雞同鴨講” 有 3 則迴響

  1. webber

    我的淺見.

    從需求面來看,增加勞動需求可使工資上升,又此需求事實上是消費者對產品需求所引申出來的。所以想從增加需求使工資上漲,則必須先提升勞動供給者的素質,使產品需求增加,進而影響工資。但此時,其餘的人見到工資大漲必會想盡辦法進入此市場,所以長期而言,工資其實是穩定不變的,除非勞動供給者可以使其替代性甚低;但失業可以改善。

    從供給面看,減少供給亦可使工資上升。除了勞動供給者提升本身素質,使其餘競爭者無法立足而轉向其他市場,我想不到其他方法可以使供給減少了。但此時當然也會有新的競爭者進入。

    結論:個人基於自利心理,應當都可以了解提升本身素質是唯一的保障,而且尋求不斷精進以避免長期時無效果。
    而基於上述的觀點,政府也可以清楚知道,該保護的是那些無能力提升自我的勞工,而如何判定這群弱勢者就顯得特別重要了。

  2. //我想不到其他方法可以使供給減少了。//

    我知道外國(特別是歐美)有一些實力派工會會千方百計阻止新人入行,令勞動力出現求過於供的現象。

    當然,不一定是為了加人工,可能只是為保飯碗。例如以前有工會禁止資方安裝電腦,以免機器代替人手,又或迫使資方縮減工時,令一份工兩個人做。諸如此類。

    早前,法國出現暴動,因為政府容許資方可以解顧年青顧員,於是引發工會及年青人上街示威。原來以前法國,老闆一旦聘請年輕人,就不能隨意解顧,令老 闆不敢聘請他們,以免易請難送,結果令年輕人失業率長期高企。政府為解決這個問題,於是建議讓資方可以隨便解顧年青顧員,結果引起既得利益者圍攻,最後被迫讓步。

    (過度的)福利主義果然易請難送。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s