槍炮、病菌與鋼鐵-濃縮人類史前傳


本書是對非洲人亞力的問題的一個詳細解答。

為何非洲不似歐美般富庶?

作者Jared Diamond 提出歐亞文明與非洲的落後並非人種智慧的差異,而是隨機的理論。世界上的資源本來就分佈不均,而文明的發展卻必須一次又一次的隨機抽到好牌才能成事。

農業發展以前,人類主要過著集體狩獵的生活。狩獵並不能養活多大的人口,而文明的建立正正需要農業,一個部族必須能產生過剩的食物和日常用品,才能騰空部份人士去從事其他活動。作者指出只要有適當的資源,任何種族都可發展出農業。但世上的資源分佈不平均,並非所有物種都可被馴化,非洲分得的農作物少之又少。

再者,在14種可馴化的家畜當中,如牛和馬等更可為飼主帶來更多的勞力,充足的勞力意味著更有基礎去進行採礦、運輸以致打仗等活動。不幸的非洲連一種可以馴化的家畜亦沒有。

地理上歐亞大陸是横向而美洲或非洲是緃向的,非洲的物種要穿越緯度不同的大陸便要適應不同的氣候,相對歐亞的品種傳播要困難得多,這解釋了在外地馴化的物種為何遲遲未能在非洲普及。

作者再進一步指出現代人相信是發源於非洲,但北方的撒哈拉沙漠令人望而卻步,唯有向南遷移至肥沃月灣並定居於尼羅河。歷史繼續發展下去,便是有足夠食糧的歐亞文明發展出製作練鋼技術及槍砲製作等。同時,因為農業令更多人群居而導致寄生於人體的細菌亦發展出更快更強的適應力,歐亞人種與這些細菌共同進化菌但遊獵的非洲民族有所不敵。這便解釋了為何是歐洲的細箘傷害非洲人,而不是相反。

本書仔細而中肯的分析了種種「為什麼」,並讓我們了解到自己生存至此的「運氣」。是一本很重要而有份量的科學及歷史書籍。

又,網友說對比起新作大崩壞,本書言之有物得多。這一拖再拖的書評,大部份內容都忘記了,有空或可再看。

槍炮、病菌與鋼鐵-濃縮人類史前傳” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s