附庸風雅聽Martha Argerich


想必是Charles Dutoit的天大面子,邀得Martha Argerich來港演奏。一隊什麼廣州夏令營樂團亦被他訓練得有聲有色(薯形容小及中提琴組聲音齊整而豐滿,大提琴背向我們,聽不清楚),我則認為笛子優美,清脆而出眾,令我這不懂古典音樂的人亦覺刮目相看。

記得於戰記(友人)家曾與薯觀看Argerich的澎湃演譯,兩人不約而同大力激賞,薯更稱她70年代的登峰造極,無論技巧上或藝術上都可媲美Vladimir Horowitz。聽過薯推介的Horowitz,相信連音樂盲也會懂得一個字,勁!手指飛快得連Rachmaninoff也要指定他彈奏自己的作品。明白到自己無法再聽到他的現場演奏,而Argerich亦可能是有生之年的唯一,怎能不老老實實的買飛就坐。幸好藝術家脾氣並沒有令她缺席,認為solo格外寂寞的她還是禁不住觀眾的熱情(除卻那兩位《拍掌的藝術》一文中的反面教材)而為我們encore了兩次。沒有了管弦樂伴奏,才更顯出她的實力。不熟悉的樂曲是柔滑有勁的ascending chord(薯說這樣寫很醜,應作彈快速樂句有如流水行雲),熟悉的大包整多兩籠(舒曼兒時情景no.1)更帶出別具一格的感情。借於會場巧遇的C(友人)的說法,整個人像被她溶化掉。

於YouTube看到這個年輕的Argerich彈奏Polonaise N°6 l’heroique,看看她的美貎與琴技。

是次音樂會還有下文,得悉戰記(Sunny Chung)的好消息,並收到他本年8月11日晚連同敝校樂團於荃灣大會堂的表演詳情。單看他一副鋼琴戰曲裏Adrien Brody般的造型,便應該要捧場並大賣廣告。熱愛星球大戰的你,請從速於URBTIX訂飛吧。

Sunny Chung

附庸風雅聽Martha Argerich” 有 6 則迴響

  1. 那篇《狗記》我找不到,亦只記得部份內容,你有無copy?如此好文,應該公諸同好,以弘揚「狗道」。這個重任,天下間只有你和我才「有資格」擔當了。想起三國時代曹操對關羽的一句話:「數天下英雄,唯使君與操。」哈哈哈哈……

    bruce

  2. 小徒---華同學

    與汝積平狗之一生交流《狗道》,尤感快慰~!! 弘狗道之責,實吾與君之任,

    盼日師徒之人日後, 幸寄流於人間天地之時,亦能以《狗道》為三思, 《狗法》而後行, 感化天地萬物,教化萬世狗輩~!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s