當經濟人遇上哲道行者


(Simon發言時大家留心傾聽,謝謝艾迪操刀拍攝)

8月12日晚上,區議員、報章主編、自由派學會主席、法務要員、投資經理、音樂系明日之星、物流管理高層、哲學人(此處只粗疏解為熱愛學問的人),…… (排名不分先後)聚首城市大學城峰閣,是為經濟人之夜

試想像一下,星期日維園的城市論壇,室外變為室內,白畫變成黑夜,伯伯變成年青才俊,齋talk變成佳餚美食加美女。STOP!別再幻想成倪匡,蔡瀾式清談節目。說到底,這聚會還是很城市論壇的。

長枱的一端是蘋果日報主筆之一李兆富先生(Simon)帶領,與其說帶領,倒不如說是其博學和健談一如地球牽引月球,自然而然的牽引著其他蘇格拉底式(多聽少說)的哲學愛好者。銷售稅的可行性、保護主義與剝削、公屋政策與房委會的官僚主義、民主普選利弊、大學教育收生與學券制等無所不談。夠膽發言並能答上的亦似乎只有坐在身邊的薯和carbon14網友了。

另一端則是以早退的獅子山學會代表St. Wallas及後來的西貢區區議員何民傑先生(Raymond)為首,「從李天命是否分析哲學家到海耶克的經濟主張,從歌聲魅影到自由主義,從思方五環到議員秘辛,從自由市場到政治理念」(見lichufai網友的言論)。事實上,坐在薯旁邊的我是很想學其他網友離座到這邊聽聽。但李兆富先生的吸引力外,薯亦對政治興趣不如經濟大。他連離開坐位取食的旁鶩也沒有,我怎好意思置他於不顧。

六點半至十點多,話題仍然不斷,到會場閉門趕客時正是Simon與Raymond的辯論高潮,唯有起行另覓場地。終於,於南山邨的小店落腳,續談經濟人與保護文化產業的衝突以至墳場管理。十二時多,時間上是次聚會是結束了,但在場各位尚可不眠不休多戰三百回合。無辦法,唯有於日內再辦續集。

題外話:
1. Simon無論外貎或風格都很像我的大表哥,有親切感之餘,亦感慨兩人儘管外表相像,人生卻截然不同。
2. 是次其實還有神秘嘉賓有事未能應約,若下次能出席,相信聚會都要易名為星光熠熠耀城大了。 (^v^)v
3. 感謝各位出席,感謝艾迪網友的「萬歲」。最必須感謝的,當然是Simon這位伯樂。

當經濟人遇上哲道行者” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s