雙料娛樂不如免費娛樂


新一屆本地甲組足球聯賽今日重燃戰火,在山長水遠的大球場上演「獨腳戲」,由愉園對香雪晨曦,票價一律收六十元,趕客乎?

不是要落井下石,只係時移勢易,票價怎可能十年不變?想當年球市好景,莫說區區六十元,就算一百二十元,一樣可以座無虛席。但自從收費電視無間斷直播外國頂級聯賽,本地波難免相形見絀;球迷的眼睛是雪亮的,付出少少,就能安坐家中欣賞世界級球星一個扭十個,怎會有興趣再入球場日頭曬落雨淋?

足總見球迷不斷流失,於是推出「雙料娛樂」,變相減價一半,以為可以起死回生。殊不知事與願違,入場數字不升反跌,近年更跌至一千幾百,甚至一百幾十,令人慘不忍睹。

冇辦法,本地波強弱懸殊,除了兩三隊傳統勁旅外,其餘都是「海軍鬥水兵」,莫說「雙料娛樂」,就算「三料娛樂」,球迷也未必願意貼錢買難受—甲組的收費,乙組的水平,不是貼錢買難受是甚麼?

但講到貼錢買難受,班主又何嘗不是?撇除職業球員的薪金不計,每場比賽還要支付裁判員、警務人員、工作人員、球票印刷、廣告板、場租及其他相關雜費,埋單計數分分鐘要三、四萬,而票房一般只得一萬幾千,幾乎場場都要「贖身」而回,此情此景,能不教人心酸?

是的,本地波票房今天已成「雞肋」,食之無味,棄之可惜。與其苟延殘喘,不如把心一橫,索性免費入場,旺丁之餘,又能省去印票、售票及驗票等開支,甚至可以透過足總向康文署申請減免場租,除笨有精,何樂而不為?

況且球迷多了,場面回復昔日的熱鬧,球員自然踢得更落力,而球會贊助商及場地廣告商見商機再現,說不定還會加碼。如此一舉多得,還要考慮甚麼?

當然,事情並不簡單。門票賣幾錢,甚或是否免費,不是一兩個班主說了算,還要得到其他甲組球會和足總的同意。前者各有考慮,不容易達致共識;後者習慣從每場票房中抽佣,怎會同意你「賣大包」?也難怪球市近年變得一潭死水,了無生氣。

猶幸的是,班主搞波根本不是為賺錢,主要還是興趣,兼替自己的公司做宣傳;蝕錢是意料中事,甚至視之為「娛樂費」(香雪晨曦班主周文亮語),只要球隊生生性性,贏得一兩個盃回來,就算球市仍無起色,也願意繼續投資。

是的,本地球壇真是一個異數,自由市場的汰弱留強完全起不到作用,難怪可以年年難過年年過,但一般打工仔就沒有那麼幸運了。隨着工廠北移,基層職位僧多粥少,工資又豈有不下調之理?但與本地球壇不同,勞動市場的工資水平還是取決於市場規律,只要肯蝕底一點,要找工作也不是無可能(就算不夠糊口,也可以向政府申領低收入津貼)。但立法推行最低工資,人為地將薪金定在均衡水平之上,一如脫離現實的甲組票價,對打工仔來說又豈是有利之策?

當然,看球賽不是必需品,票價高企大可以不看,或轉看外國聯賽,但有些工種如保安清潔是不能外移的,就算推行最低工資,僱主也只有被迫就範,豈不妙哉?問題是,球迷懂得選擇,商家在商言商,又怎會不懂呢?人工成本高了,自然要求物有所值,無經驗者則只能望門興歎。而長遠來說,僱主甚至會考慮以機器取代人手,例如安裝更多閉路電視,就能省去僱用保安員的開支,一了百了。

有鑑於此,《蘋果批》謹此呼籲各尊貴的議員及工會領袖,要以香港足球為戒,千萬不要好心做壞事,害苦了一眾弱勢社群。

原文刊於《蘋果日報》 06年9月2日號 A08版蘋果批專欄

Advertisements

雙料娛樂不如免費娛樂” 有 2 則迴響

  1. lichufai

    薯哥,有理. 「還有其他值得考慮的可能性嘛!」是在位的人該多想想的,死硬派又精於好心做壞事,不叫正義,無非傻勇而已. 拔苗助長,終於殺苗,蓋不得其法也.

    題外話,有看香港對烏玆別克嗎? 不俗! 我嗌到幾近失聲了,女友熱到幾乎瓜柴. 哈!

  2. 原來你也支持香港足球,真難得。

    那場波我無去看,因為大球場,太遠了。

    但遲一些,我會揀一些重頭戲碼的聯賽(如晨曦、愉園、南華及傑志對壘),重入球場(對上一次,已是六年前的事了),以示支持,你有興趣嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s