誰不愛家庭日?


香港銀行業僱員協會今日舉行「爭取周六周日家庭日」貼章行動,反對銀行業以「五天工作、七天營業」為由「剝奪僱員家庭日」,並計劃在下周二向特首曾蔭權遞交請願信,反映他們對輪班制的不滿。

好一個「爭取周六周日家庭日」!一如「八小時工作,八小時休息,八小時睡眠」(三八制度),這些口號永遠最動聽,也最容易爭取群眾的支持。只可惜我們身處的不是魯賓遜世界,更加不是烏托邦,即使口號叫得再堂皇,如果脫離現實,也只是一堆廢話。

就以「爭取周六周日家庭日」為例。不是說家庭日不重要,剛剛相反,我絕對認同周六周日最適合一家大細出外消遣,好好享受天倫之樂。但與此同時,我們 可有想過幸福不是必然的?試想像,如果沒有公車司機、食肆員工、戲院職員、商店售貨員、運動員、傳媒工作者、藝人、警務人員、消防員、救護員、救生員、海 關關員、入境處官員、圖書館管理員等(下略數百字)甘願犧牲他們的家庭日來替我們服務,我們的家庭日又有甚麼意義?為甚麼只有白領才有資格享受家庭日,其 他人就沒有?難道是他們低人一等,注定要在周六周日為人民服務?

非也!非也!他們跟一眾白領沒有兩樣,也希望在子女不用上學時可以多點跟他們相處,增進兩代感情;他們也沒有欠我們甚麼,無義務要犧牲他們的家庭日來服務我們的家庭日;他們只是受工作性質所限,迫不得已才要輪班工作,正所謂食得鹹魚抵得渴,他們是有苦自己知。

記得日前在網上討論區看到有銀行員工呼籲大家於星期六、日罷買銀行產品,以作無聲抗議,忽發奇想,不如更進一步,呼籲全港市民(包括銀行白領)於星期六、日不要出外消費,留在家中享受家庭日,助一眾服務性行業僱員早日脫苦海,重過健康正常的家庭生活,功德無量,善哉善哉!

當然,以上只是戲言,只希望讀者能夠明白理想與現實是兩碼子的事,就算有良好的意願,也不一定能夠修成正果,甚至可能會適得其反,最終害苦了自己。 就好像「爭取周六周日家庭日」,一旦成事,後果真是不堪設想。但如果不是全面爭取,只讓銀行員工獨享其成,又難免予人厚此薄彼之嫌,甚至可能會失去民心, 這又何苦呢?倒不如讓市場自行決定銀行應否推行「五天工作、七天營業」,就算結果不盡人意,總可以另謀高就,不用委屈自己。

原文刊於《蘋果日報》 06年9月9日號 A08版蘋果批專欄

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s