你敬我一尺我敬你一丈


曾幾何時,中國一如其他第三世界國家,以低廉勞動力生產出種種農產品、工業用品和商品以供發達國家享用。生產國卻要穿越一層層的關卡、配額、關稅才能將物資送到消費者的手。肥了中間人,騙了消費者,苦了農民。

時代不同了,以往一直「任人魚肉」的中國總算發圍,懂得以其人之道還治其人之身。回顧1995年日本援引WTO保障農業特殊條款,對中國出口的大蒜和生薑限制進口時,中國只能以「中國實施出口配額管理,日本實施進口申報管理」讓步,草草妥協。至2001年4月,日本宣布對中國三種農產品實施進口限制,中國政府在同年6月對日本的汽車電器進口徵收100%高關稅,中日貿易戰展開序幕。

今年的貿易戰更見火藥味。本年1月日本驗出中國大白菜含超標農藥,5月份更把部份指標提升標準達100倍。中國當然不會手軟,於6月抽驗日本魚肉腸,發現有山梨酸超標17.3倍的樣本。此後每個月,你驗我我驗你的擴展到其他商品,中國終於在本月驗出SK-II含微量重金屬,成功殺日本一個措手不及。

中國在這場貿易戰中又勝了一個回合,但與其繼續花時間花精神跟日本糾纏下去,不如集中精力嚴打國內的假貨劣貨,以免被人批評為「識話人唔識話自己」。

原文刊於《蘋果日報》 06年9月22日號 A15版BLOG EXCLUSIVE

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s