三三不盡


大陸遊客在外的「知名度」與日俱增,國家為免他們有辱國體,打算充當形象顧問,用三年時間提升他們的「旅遊文明素質」,聽起來有點天方夜譚。可不是嗎?

一不能像韓國禁止觸犯外國法例的遊客再出境。正所謂山高皇帝遠,亂拋垃圾、隨地吐痰、胡亂插隊、大聲喧嘩,即使犯法,亦屬輕微,你可以拉得幾多個?想當初韓農襲港,到頭來還不是無罪釋放?難道人家會因為大陸遊客通街「放飛劍」而傳召中國大使,嚴正抗議一番?別傻了。

二不能跟美國編撰一本《世界公民手冊》給駐海外員工,教他們公民責任。現在是出國消費,不是為五斗米折腰。堂堂一個有頭有面的暴發戶,憑甚麼要聽你的?

三更不會學日本這戰敗國的卑躬屈膝。我國是禮儀之邦,我所行的是「有中國特色的」禮儀,我大聲唔代表我冇禮貎。你這小日本就是出國旅遊還要看當地人面色,花錢得來無權無勢,左一句對不起,右一句謝謝,這是哪門子的氣派?

無辦法,以前人窮志短,挨饑抵餓幾十年,物極必反,今日中國經濟起飛,飛機郵輪、鮑參翅肚,盡在眼前,有誰能抵受這天國的誘惑?難怪會一時失態。莫說三年,就是三十年,恐怕也未必能將大陸遊客的劣行改變過來,背後深層的原因,留待薯有心情再續吧。

又,以上文章原打算刊於蘋果,但欄位暫停。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s