山本的一席談


大和號

日前經過某大唱片連鎖店,赫然發現電影《大和號》DVD現正有售,大喜過望,二話不說就把它買下來,然後飛奔回家「煲碟」。事後才知道《大和號》於全港熱賣,發售首周就登上暢銷榜的第一位。估不到戰後六十年的今日,大和號的魅力絲毫不減,不得不寫個「服」字!

也難怪,大和號主炮最大,裝甲最厚,號稱世界第一戰列艦(battle ship),被日本海軍視為「永不沉沒」的海上鋼鐵堡壘。只是生不逢時,自從飛機發明後,現代海戰的勝負不再取決於「巨艦大炮」;誰能取得制空權,就能置敵方於死地。不然的話,戰艦再多,主炮再大,裝甲再厚,也無補於事。

日本人也算聰明,早在一戰後二戰前已經洞悉先機,知道「巨艦大炮」的時代快要結束,將來是航空母艦的天下,惟當時航母技術處於起步階段,各國海軍仍在摸索中,日本人相信只要快人一步,就能掌握當中的比較優勢,將來打起仗來,自然可以穩操勝券。

皇天不負有心人,日本經過多年努力,終於在一九二二年建成了歷史上第一艘首航空母艦鳳翔號。其後日本再接再厲,赤城、加賀、蒼龍、飛龍、祥鶴和瑞鶴等航母相繼下水,組成了一隊實力強大的航母戰隊,於戰爭初期橫掃太平洋,所向無敵,即使強如英美,也要俯首稱臣,風頭一時無兩。

正當日本舉國歡騰時,有一個人獨自搖頭。他是誰?就是鼎鼎大名的聯合艦隊總司令山本五十六大將!他認為眼前的勝利只是「虛火」,這場仗根本就不應該打。事實上,早在偷襲珍珠港前,當時的日本首相近衛文磨曾夜會山本,就美日開戰的勝算向他請教,山本如實相告:「如果可以速戰速決,我有信心可以取勝。但戰事若持續下去,以至拖上兩三年,我就沒有把握了。」

不要以為山本是長他人志氣滅自己威風,實情是日本有八成物資要由英美的勢力範圍進口,特別是鋼鐵及石油,二者缺一不可。現在戰爭爆發,盟軍勢必實施貿易制裁,日本遲早會被「陰乾」。反觀美國,科技水平及生產力皆遠勝日本,只要全面轉入戰爭軌道,日本豈有不敗之理?

山本果然料事如神。美國人汲取了珍珠港的教訓,知恥近乎勇,槍口一致對外,爆發出驚人的「小宇宙」,試過在一年內建造了五十艘卡薩布蘭卡級航空母艦,被戲稱為「周刊航母」,意即平均每星期一艘,一於以量取勝。

相比之下,日本大為遜色。中途島的慘敗令聯合艦隊一下子損失了四艘航母,形勢由是逆轉。日本為了力挽狂瀾,緊急擬定了一個造艦計劃,打算於短期內建造十五艘雲龍級航母,但受制於國內資源短缺,如意算盤打不響,至戰爭結束時,只有三艘完工,成績令人尷尬。

不知是幸還是不幸,山本死得早,那年是一九四三年,不能親眼看到聯合艦隊以至日本的覆滅,但他當年跟近衛首相的一席談,在今日「積極不干預」已死的香港,仍是擲地有聲!

可不是嗎?如果山本投胎轉世,做了香港特首,被記者問到「積極不干預」是否已死時,你估他會怎樣回應呢?可以想像,他會說:「商場如戰場,誰勝誰負,取決於比較優勢。千萬不要以為比較優勢可以透過政府保護『谷』出來,我前世試過了,吃了大虧;當年打仗無得選擇,飛機大炮有錢也買不到,迫著要自己生產。現在是太平盛世,何苦還要強自己之所難呢?自由貿易,互通有無,互惠互利,實為上策。如此簡單的道理,難道你們還不明白嗎?」

後記:此篇乃放棄積極不干預 香港舢舨充炮艇的原文

廣告

山本的一席談” 有 3 則迴響

  1. FriendQ

    不關事的。
    暴老薯你在巴士問的問題的答案可以很簡單,就是航運在大英帝國是生命動脈,在美國(的太平洋航線)則多數都可有可無。我說的氣候等東西都是一些枝節因素,甚至不比德日兩國海軍的組織能力之強弱來得重要。
    你的書看了幾多?是不是看得很辛苦?
    ^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s