神父特別「邪惡」嗎?


於網上經常看到某些反基督教或反天主教的留言。無論怎樣嚴格來說我仍然是一個無神論者,面對聖經裏種種含糊不清的條文,無打算深究。問題是,即使某些人與自己信仰不同,是否一切對他們的指控均合理呢?

有人指出1950年至2002年於美國,總共有4392個天主教神父被控與性犯罪有關。注意這網站只提供客觀數據,並不包含貶低天主教信仰成份。這裏指出該數字佔總神父的4%。天主教教徒約佔美國總人口﹝約3億﹞的四份之一,看這裏粗略的調查。而按美國政府的databank顯示,70年代每二千人入面有5個人企圖或成功犯強姦罪,並一直下降至2004年每二千人便有一個。

計計簡單數學可得出以下結論:

於1973至2002年中,每年平均﹝非常粗略地﹞千份之二個美國人﹝次﹞犯案,即30年內佔人口約6%。而天主教神父犯案則按前段所指約佔4%。

由於數字非常粗略地計,所以我沒有在此打算稱讚一下神父較一般人道德高尚。但無論如何看起來,也不能用4392這個數字去印證神父如何較一般人邪惡吧。可能有人會說教會掩飾了很多事實真相,但是也不見得民間的犯罪就沒有被遮掩的可能。所以我會說,當未有確實證據證明信仰或教義令人變得更邪惡時,就不要隨便的說某教是邪教。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s