年末煲碟回顧


幾套岩井俊二,情書、燕尾蝶同四月物語。

《情書》不用多說,雪境情書童年回憶愛情故事,我還未聽過有誰說不好看。

《燕尾蝶》 – 怪雞片一套,未看前我還以為是愛情片,故事情節可說十分豐富,但只一部份令人印象較深,如女主角Ageha紋身一幕。其餘情節如江口洋介扮中國人、讓chara當人氣女歌手(她的唱腔是特別,我也喜歡她某些歌,但岩井俊二未免太沒有音樂細胞,這種雞仔聲絶無皇者氣派)、山口智子以bazooka射車、眾人燒錢之類非常夾硬,總括來說跟看王家衛差不多,都是不懂欣賞。

《四月物語》是比較有驚喜的一套,雖然全個故事無甚重大劇情,但很「日本」、很「四月」。此話怎說呢?四月是日本的開學期、櫻花盛開期、少男少女的「發情期」……玩心跳回憶時,每每到高中最後一年,三月尾結業禮前就是最後一次向你的前、同、後輩「告白」(表白心跡、示愛)。松隆子的前輩於她高中畢業前一年遠離北海道旭川的老家,考上東京的武藏野大學,害羞的她不敢示愛。但不打緊,既然「武藏野」三字已成為她生命裏最重要的字眼,她便以愛的力量引發奇蹟。一向成績差的她發憤考上同一所大學,成功找到學長的兼職書店,並裝出一副不經意的模樣與學長相認。這一個四月,正是她生命裏另一個重要的開始,我在欣賞漫天櫻花雨的同時,懷念著回憶中的那一個四月。

說軟弱無力雞仔聲的chara 沒可能當diva 這結論,即使沒看以上三隻碟也會知道。Sarah Brightman這隻《Diva》收錄了她過去廿年的video,若你希望聽live可能會失望,只有最後一首,但對我而言,可以看到她七十年代的starship troopers實在非常有趣,因為你很難想像TVB dancer唱女高音,但Sarah Brightman偏偏如是。八十年代的funky rock music 如How Can Heaven Love Me、對比強烈的A Question of Honour(雖然旋律無特別)、easy listening如Captain Nemo、Eden、Whiter Shade of Pale、中東音樂Harem、熱門情歌Amigos Para Siempre和Time to Say Goodbye以至古典歌曲Ave Maria、Phantom of the Opera等等應有盡有,加上比以往更漂亮的Sarah現身說法,對非歌迷來說更是物超所值。若Sarah於video內的衣著不那麼俗氣,則近完美了。

聖誕快樂是去年聖誕所看的一套好戲,我對戰爭片總是沒多大興趣,但這套是其一例外,因為不是描述戰爭,而是描述如何停戰。音樂是反戰的手段,重點仍是希望和平的心。

學友的concert仍是不用多說了,雖然他不是我杯茶,但仍是值得一看。上星期看victoria’s secret show, Justin Timberlake與super model們那種膚淺而低層次的五光十色賣弄色情才是我的癖好,so?又有什麼大不了。

《The Snowman & Father Christmas》,又一有點童心的朋友們聖誕必看之作,比較喜歡前者的默劇表達手法,當we’re walking in the air~ we’re walking in in the moonlit sky~響起時才份外有意思。後者則較有娛樂性,像看小朋友卡通。

片種略有不同的《禍水》 – Lady in the Water 和《魔鬼屍餐2》- Jeepers Creeper 2。前者很悶,導演Night Shyamalan繼《鬼眼》的好評後,《驚魂夜》、《驚兆》、《森魔兆》等片都係得個「爛」字,懸疑是有,但像我這些希望入戲院被嚇的觀眾結尾會喊「搵笨」、「回水」,無謂多講。魔鬼屍餐2則是《驚情四百年》的Francis Ford Coppola,看過《4400》、《無頭谷》等等自然期待較高,幸好雖是小本製作,驚險刺激境頭仍是交足貨。

遠離不明所以的countdown和慶祝,在此說句新年快樂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s