龍貓仔Guet搬家了


年多前初買Guet回家時一併於紅蘿蔔買了這款減價的龍貓籠,雖然預先看了不少資料,但買的時候還是心急,看見Guet這麼可愛,籠子選擇亦不多,便把所有選擇籠子的重要事項忘了。驟眼看這豪華籠子沒有任何不妥,事實上有幾點不太適合飼養龍貓。在此順帶一提憑個人經驗選擇龍貓籠方法:

1. 高度─龍貓喜歡跳躍,籠子最好有兩至三層高,這點沒有問題。

2. 大小─底部最少亦有2呎 x 2呎,這點當然沒問題。

3. 重量、把手、容易清潔─其實每隔一至兩天便要為它清理底盤,這個籠子令我懶得往往整個星期才換一次,很重而且沒有把手。其實應選擇有抽屜甚至底部有車輪的,像狗籠般方便移動的籠子,但奈何甚少看到。

4. 質料─我不知這是否漆鐵還是什麼,只見有濕氣的部份,如接觸到水或排泄物的部份嚴重銹蝕。相信最好是不銹鋼,但市面上亦甚少看到。至於木或膠的不要考慮了,最好留給兔子。

5. 底板─龍貓仔的便便是乾身沒臭味的,但尿是有氣味的,木頭會吸收氣味,而籠子太大進不了浴室很難清理。木板和膠盤是牠最愛嚼咬的。今次換籠子主要原因是Guet已把木底咬穿,吞了不知多少膠。網底最方便清理,亦令牠不能接觸自己的排泄物,最衛生。但試想自己雙腳每天站在網上,其實頗為辛苦,龍貓仔亦然。解決方法很簡單,到灣仔石材店用約七八十元可以訂到一塊雲石,放在網上一可令牠有部份足部休息時間,二可幫助牠夏天散熱。附帶一提,龍貓的毛皮是上等皮草,厚、軟、密,連跳蝨也跳不上,香港的天氣令牠中暑的機會絶對大過受寒。溫度高過20度而濕度高過75%,最好使用空調。網底鋪報紙就好,用不著什麼貴價的木糠粟米砂。

昨天終於更換了這個較輕身附把手的電鍍籠子,同物料網底和底盤。加上原有的盛糧器、水樽﹝避免龍貓咬穿塑膠部份﹞、睡眠用陶瓷小屋、糧﹝LM淨糧,試過給牠吃雜糧,會偏吃而且易肥胖﹞、草﹝first cut timothy hay + alfalfa﹞、零食、磨牙石、玩具。加上寧靜環境,適當溫、濕度,大量愛心,也許於香港也可養至二十歲。雖然今次牠是大屋搬細屋,總有不快,但近來已送牠一個龍貓波以供籠外活動,相信牠,可能是牠的主人我,會慢慢適應,住得更開心。

Advertisements

龍貓仔Guet搬家了” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s