香水的價值


不會德文,我看的是Das Parfum的中譯版,作者Patrick Suskind,譯者是李清華,而且是網上Eread版本。不知道為何我總是對暢銷書或得奬作品有點抗拒,不是太艱深造作就是沉悶兼陳腔濫調。不過這個故事大綱對我來說頗有趣,一個自己沒有氣味卻擁有靈敏嗅覺、強大記憶力、分析和製造氣味技能的「天才」,為了得到只屬自己的氣味,不惜殺害二十六人以取得氣味資料。對他來說,生命的意義就在於找到越多越好的氣味,至於找到氣味的過程如何,不重要。

故事是一程氣味之旅,內裏客觀冷淡的名詞比抽象描寫氣味的形容詞還要多。若認為嬰兒滿足慾望再正常不過,那麼主角格雷諾的作法其實亦很合理。他是一個為世人帶來香味的天使,最後化為塵土,並讓大家明白什麼是愛。以上當然不是我的立場,而是作者的反諷手法。雖然說是嚴肅的作品,但並不沉悶,陪伴主角「尋找」香味的過程令人興奮。作者對人性了解透徹,看他合理化各人物的心態,並替他們安排適當的下場是一件樂事。期待觀看電影,但估計書裏的氣味和人物要比電影來得更立體一些。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s