慎防黑哨


「公平競爭」應否立法,爭議大,有支持有反對,但大家不約而同都喜歡用踢波做例子。向來反對立法的《蘋果批》之前用過,不只一次,現在輪到李華明議員了,所不同的,是他與我們唱反調。

李議員認為「公平競爭法」有如一個球證,在球場上主持公道,防止球員「打茅波」。問題是,球證不是萬能,錯判在所難免。就好像手球,按球例當然是犯規,但「波打手」又點計?從後攔截絕對是不君子所為,但如果是球員「插水」,球證又能否明察秋毫?

是的,球例滿是灰色地帶,改之不盡,要靠球證「執生」。而電光石火,一念之差,賽果隨時改寫。難怪黑哨事件時有所聞,背後的原因,大家心照。

踢波尚且如此,而較之複雜千萬倍的商業競爭,凡事干預,左管右管,又是否明智?無錯,壟斷有損消費者利益,左中右都不會反對。但何謂壟斷?有人說百 佳壟斷,卻沒有言明,究竟是壟斷了超級市場的「經營模式」,還是壟斷了整個零售業?如果是前者,沒有甚麼大不了;如果是後者,則恐怕百佳沒有這個本事。

要知道,市場範圍可大可小,言人人殊。上到法庭,控辯雙方各執一詞,你有你講,我有我講,大打持久戰。比拼的,不但是理據,還有各自的財力,試問中小企如何招架?公平嗎?

退一萬步來說,撇除市場範圍不論,只講「七宗罪」,灰色地帶仍是數之不盡。別的不說,所謂「綑綁銷售」,外人講到好似十惡不赦,但試問普天之下,有甚麼不是「綑綁銷售」?

舉一個簡單例子。我買一份報紙,只想看《蘋果批》,但當中綑綁了多少我無興趣的新聞?就算是《公信報》,都有馬經版,兒童不宜,怎麼辦?是否要將一份報紙「化整為零」,新聞、體育、娛樂、副刊、馬經等分拆出售,這樣才叫「公平競爭」?

李議員說,商業社會非常複雜,需要公平競爭法加以規範。對一半,錯一半。正因為商業社會複雜無比,更要依賴市場的自發秩序。官僚以為有上帝之能,任意干預,只會適得其反。搞不好,球證隨時變黑哨,受害的,除了中小企,還有廣大的消費者。

原文刊於《蘋果日報》 07年2月5日號 A18版蘋果批專欄

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s