全球暖化「新」論


或者是很舊了,但最近才看到。一些科學家包括Nigel Calder指出全球暖化的罪魁禍首並非溫室效應。雖然北極的冰層由1978年起不斷減少,但南極東面的冰層卻增加了8%。如果是因為二氧化碳,為什麼地球一方會暖化,而另一方卻更寒冷?另一方面,由美國氣象衛星得出的數據發現,自1999年起,全美的氣溫雖有波動,但整體沒有明顯變化。

Nigel稱暖化的原因是太陽運動導致氣候改變,太陽於二十世紀一直處於相對穏定的活躍期,300年前的小冰河時期則是因為太陽處比較沉寂。中世紀亦曾出現過暖化,當時連一間工廠也未有,這一連串的氣象變化可以考古查證。

聽起來很合理,太陽運動遠較人類活動對地球氣候產生更大影響。

詳見times的報導,google一下,發現早至1998年已有bbc的news了。但我相信現在大部份人認為溫室效應導致地球暖化。那麼,到底是有人成功證實溫室效應是地球「暖化」主因?還是一如Nigel所言,政客先將一切「氣候變化」歸咎於人為因素,隨即制定相關措施以爭取選票呢?讓我好學唔學一下廣管局,也將反對聲音加上。而地球會一直增溫下去,還是回冷呢?請下一代們好好看看短期的未來﹝百多二百年後﹞是否再有下一個小冰河時期便可知此論真否。

又,還記得以往看過某節目指消耗最多二氧化碳製造氧氣的不是樹木,反而是海裏的微生物。假如我們將樹都砍光了,難道地球仍然有別種方法平衡自救?也許有,亦也許是沒有生物的平衡。所以人類宜好自為之,不論是否對降溫有用,環保,減少浪費對其他物種仍是有益的。

Advertisements

全球暖化「新」論” 有 2 則迴響

  1. 謝謝引文。

    你所引的文章所反駁的與我所看的有少少出入。我所看的文章並不否定1940年以前有一百二十年氣溫上升得最嚴重。其實冰層變厚變薄都反映全球氣候改變,我以為他們爭拗的是原因而非冰層有否變薄呢。btw,太陽運動為何一定要和溫室效應分開解呢?或者撈埋一齊做賴尿牛丸先係正道。^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s