男女大不同


統計處日前公布,香港出現陰盛陽衰的現象,女多男少,加上越來越多港男北上娶妻,令「供應」進一步緊張。一顆顆恨嫁的心,十五十六,不知如何是好,真是天可憐見。

與其守株待兔,港女何不有樣學樣,放眼大中華,北上「狩獵」,跟港男同場較技?何況大陸跟香港相反,男多女少,正好平衡一下,利己利人,何樂而不為?

唯一考慮,是中港兩地的收入差異。一個大陸青年,大學畢業,有幸入到大公司,月入數千,已經是中產。但在香港,恐怕還及不上一個只有中學程度的文員;收入微薄,要港女如何付託終身?

反觀港男就沒有這個煩惱。傳統觀念,男主外,女主內,娶老婆不用考慮對方的經濟能力。而且男人天生愛面子,如果老婆賺錢多過自己,難免予人「食軟飯」之嫌。返大陸娶老婆,有助維護「男性霸權地位」,面子攸關,不可不察。

真頭痛,怎麼辦?有人建議港女面對現實,降低要求,不要太「揀擇」,畢竟覓得愛郎才是最重要;講心不講金,只要合眼緣,對你好,夠專一,已經很理想,不一定要有車有樓吧?

問題是,有很多觀念是根深柢固,如基因一代傳一代,一時三刻改不了。就好像男女平等,講就容易,但有史以來,從未實現過。綜觀今日的現代女性,學歷高,收入好,大可以經濟獨立,不用靠男人。但她們骨子裏始終希望學徐子淇「釣金龜」,一朝做闊太,下半世無憂。這是事實。

退一萬步來說,就算釣金龜不成,都希望自己的男人有一定的經濟基礎,不用「倒貼」,也是人之常情。歸根究柢,還不是面子的問題?男女再不同,總也有相似之處,對不對?

又要愛面子,又要覓得愛郎歸,似是魚與熊掌,不可兼得?未必!不如把心一橫,嫁雞隨雞,索性搬返大陸,跟國內同胞同工同酬,既可紓緩中港兩地的男女失衡,又能為自己掃除擇偶障礙(尤指心理障礙),大家平起平坐,不用尷尬。如此一舉兩得,不用考慮了,去吧!我支持你!

原文刊於《蘋果日報》 07年2月26日號 A18版蘋果批專欄

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s