點解你唔幫襯我?


自由市場,優勝劣敗,天經地義。從來沒有聽過舖頭執笠前後,老闆走出來開申訴會,博同情,埋怨消費者「點解唔幫襯我,搞到我無得撈!」為甚麼?因為 講都無用。錢在我手,俾你賺都賺唔到,是你自己無用,技不如人,無得怨。勝負由市場決定,盈利取決於鈔票,最公平、也沒有甚或可爭議。

不過,若「生殺權」操在官僚手上,執笠與否由官府話事,「閻王要人三更死,誰敢留人到五更」,又有邊個條氣會順?對不對?

上星期,教統局又再「大開殺戒」,下令十三所小一收生不足的小學,不可在新學年開辦政府資助的小一班,如果不轉直資或私校,就只有「死路一條」。其 中一間「行將被殺」的小學校長出來訴苦,認為教統局無視該校的「辦學質素」及「社會要求」,慨歎「殺校令」是「可笑、可悲、可惜」。

無錯,教育十分重要,我們要保證下一代接受最好的教育,這一點無人會反對。但我們從來沒有,也不應該保證個別學校或老師享有「免死金牌」,不用競爭也能獨善其身。

事實擺在眼前,出生率持續下降,屢創新低。據報道,今年約有四萬六千名學童升讀小一,較去年減少四千人,供過於求,縮班殺校無可避免。若由政府出 手,用行政手段命令你「收檔」,你不會善罷甘休,因為你知道官僚不是用家,公帑更不是「私己錢」,萬大事有商量,只要搞幾個申訴會,博同情,利用群眾壓力 迫政府妥協,再來一次特別視學,事情就有轉機。

真難搞,怎麼辦?與其改為「按人頭撥款」,倒不如直接推行學券制,由資助學校改為資助家長;學校收生不足,資助自然減,只好縮班裁員,再無改善,就要停辦。是生是死,完全由市場決定,快靚正!

況且,學券制能夠杜絕官僚干預,對「邊緣學校」來說也是一大喜訊,因為可以立刻推行被超額教師視為「救命符」的小班教學,而不用問准教統局,想做就去做,比起現在開申訴會,博同情,是否來得更積極、更有意義?

不用考慮了,趕快加入我們的陣營,為爭取學券制早日落實而奮鬥吧!

原文刊於《蘋果日報》 07年3月14日號 A18版蘋果批專欄

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s