怪俠多羅羅─似曾相識


手塚四十多年前的作品終於改篇為電影,我沒有看原著,認識どろろ﹝譯為多羅羅,百鬼丸說是南方用來形容人形妖怪的名字,貼切。﹞是因為玩PS2遊戲。雖是新上畫,但觀眾不多,似乎無人知曉故事內容。那我便不厭其煩再引一遍:

誓言要平亂世,統一天下的將軍–醍醐景光(中井貴一飾),為了實現自己的野心,與48個被封閉在「地獄堂」的惡魔立下禁忌之盟約–把即將出生的孩子身體的48個部位奉送給妖魔,以換取巨大的力量。結果,小孩子被迫在眼、耳、口、鼻、以至五臟六腑也全被奪去的悲慘命運下出生。母親百合無奈地把「被咀咒之子」的兒子拋棄。

20年後,在戰國時期拚命求存的多羅羅(柴崎幸飾),女扮男裝成強盜打扮,在沙漠遇上在街頭俳佪的流浪者百鬼丸(妻夫木聰飾)。對於潛入酒場的吃人妖魔,他用繫在左手上的刀,毫不猶疑的斬下去!一瞬間,他突然痛苦地扭動,裝著的義腿脫落,換上的是一條新的腿。可是多羅羅並不覺得可怕;相反,她迷上了百鬼丸左手上繫著的刀所發出的光芒,因為那一定可賣到錢的!百鬼丸腦海內聽到一把不知從那裡傳來,就如天降啟示聲音...﹝摘自yahoo電影

故事大概和原著一樣,兩位主角亦表現得中規中矩,妻夫木聰比我看過的百鬼丸英俊,而柴崎幸的造型、唸對白的神情都和我想像中的どろろ非常吻合。對特技沒有太高要求的話還可以,節奏尚算明快,音樂美指等亦不過不失。值得一提的是平常看日本電影對動作這範總是無甚期望,能比超人大戰哥斯拉好看點已是萬幸,但今次看畢第一場打鬥已暗叫一句「ok喎」。無論特技和動作都可以媲美一些香港武打片,及後百鬼丸大戰長舌蜥蝪令我聯想起倩女幽魂裏燕赤霞大戰樹妖姥姥,然後一隻雀妖面具和西遊記的黑山老妖簡直一樣,越看越奇怪……為什麼如此多相似之處。完場後一看海報,才發現武指正是香港的程小東,恍然大悟,難怪。

這個故事未完結,不想透露更多劇情,但還是埋下一點伏線留待下回分解。未看的快去看吧。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s