應科院 有壓力 未解決


應科院風波真是一波未平,一波又起。前日立法會帳目委員會再次向應科院發炮,指其冗員氾濫,行政成本高昂。應科院一方面同意精簡架構,另一方面卻計劃增設營運總監一職,負責執行有關工作。如此奇聞,不下於早前該院用公帑請風水師指點迷津。不是嗎?講到明是精簡架構,當然要裁減冗員,節省開支。應科院卻反其道而行,竟然厚顏無恥提出要加碼請人,這到底是甚麼道理?

可以想像,增設營運總監只是一個開始,之後陸續有來,聘請秘書助手司機跟班「助其一臂之力」是遲早的事,而按照政府「慣例」,也是合情合理合乎邏輯。只怕個個都要錢,小數怕長計,這又何來精簡架構?精簡不成,反而比以前更為臃腫,豈不是未見官先打三十大板,你說冤枉不冤枉?

況且,應科院已有一個行政總裁、四個副總裁、一個總監及兩個副總監,人手可謂十分充裕,精簡架構這個新任務,大可以由他們來兼任,用不著請新人,否則難以服眾。如此簡單的道理,應科院就是不明白,還要架床疊屋,明顯沒有從錯誤中吸取教訓,實在令人失望。

從應科院風波可見,要官僚瘦身,有如緣木求魚,徒屬枉然。無辦法,官僚使的是公帑,不是私己錢,有理無理都請一大班人回來,寧願平時投聞置散,總好過忙起來時自己應付不來。美其名為「養兵千日用在一朝」,實情係慷納稅人之慨方便自己。身為納稅人的你,又怎會不看到「眼火爆」!

話又說回來,就算應科院瘦身成功,將行政成本縮減至兩成,也不代表該院可以「大步檻過」。事實上,《蘋果批》以至普羅大眾最關注的,是應科院的前途,即政府應否繼續供養這隻「大白象」。沒錯,搞科研不是一朝一夕,要經過千錘百煉方有成果,這一點大家明白。問題是,香港究竟有無條件學人玩高科技?

外國當然有類似應科院的科研機構,當中不少也是靠政府資助度日,遠的不說,大陸、台灣、南韓等都是現成例子。只是人家有工業、有國防,高科技不愁無出路。但香港兩樣都無,加上成本高昂,先天不足後天不良,實在不宜有樣學樣。

既然在香港搞高科技沒有市場,退而求其次,只好搞低科技充撐場面,證明自己的「存在價值」。翻查紀錄,應科院少數稍見成果的「科研項目」,其中竟包括一套「英語學習軟件」,擺明車馬跟靈格風爭生意,真係搞笑。

特區政府若想表現強政勵治,就應該認真檢討以前「建華之亂」遺留下來的好大喜功政策,戒除「人有我有」的心態,做事最緊要腳踏實地,甚麼「乜港物港」,還是少講為妙。不然的話,今日就算走了一個楊日昌,他朝還有千千萬萬個楊日昌,借用巴士阿叔的名言,是「有壓力,未解決」,大家等著瞧吧!

原文刊於《蘋果日報》 07年4月28日號 A16版蘋果批專欄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s