教師薪酬逆市上升?


政府大慷納稅人之慨,瘋狂加薪,受惠的公務員來自九個組別,包括政務主任及行政主任等中層人員,最高加幅達三成,其中小學學位教師的起薪點由萬六升至二萬,文憑教師少一點,也有萬八,可謂逆市上升,令人嘖嘖稱奇。

經濟一片好景,加薪是大勢所趨,何解說教師薪酬是逆市上升呢?要知道,工資跟其他價格無異,是升是跌,取決於供求關係;供過於求,工資下降,反之亦然,這是經濟定律。問題是,香港近年的出生率屢創新低,由幼稚園到中小學,莫不為收生不足而煩惱,按道理,教師應該減薪才對,現在卻不減反加,而且加幅驚人,這究竟是甚麼道理?

無辦法,香港的中小學多受政府資助,起薪點有幾多,與市場無關,完全由政府決定。而政府使的是公帑,不是私己錢,出手當然比較闊綽,可以理解。只是政府忘記了價格有傳遞市場訊息的作用,行業的前景如何,看價格的上落就能一目了然。大學生擇業不同選科,興趣從來不是唯一考慮,最緊要還是有錢開飯,眼見教師的起薪點高人一等,有誰不心動?

大學生當然知道競爭激烈,教席難尋,但起薪點實在吸引,雖然工作辛苦,又要應酬官僚,好在假期多,每逢大時大節,保證你有一個悠長假期,可以乘機充電。莫說一般大學生,就連我也悔恨當初沒有報讀教育文憑,否則今日可能已經春風化雨,普渡眾生。

需求減少而供應不斷,怎麼辦?只能靠政府的行政手段,人為調節,於是殺校之聲四起,人心惶惶。不過,殺校只能治標,不能治本,始終解決不了超額教師的問題,而新血又連年湧入,現職教師為保飯碗,於是日做夜做博表現,放學後還要進修考試,以致身心俱疲,連備課的時間也沒有,更遑論照顧學生的特別需要,難怪學生質素持續下降,令人慘不忍睹。

要治本,就要想辦法令出生率止跌回升,政府當然試過,軟硬兼試,威迫利誘,甚麼都出齊,但香港人就是無動於衷,連洞房都懶,試問如何三年抱倆?樂觀一點看,就算香港人肯聽政府的呼籲,勤於「造人」,出生率當然會有起色,但也是幾年後的事,所謂遠水救不了近火,教師恐怕都要「有排捱」。最弊就係,觀乎近年出生率的走勢,這個「樂觀」一點也不樂觀,教師與其守株待兔,倒不如自求多福,早走早著。

刺激需求不行,減少供應又不行,真頭痛,怎麼辦?很簡單,只要政府盡早推行學券制,收回有形之手,讓教師的薪酬自由浮動,市場自然會自我調節,汰弱留強,不用多久,供求就會回復平衡,不用政府操心。更重要的,是政府毋須再做「醜人」,一力肩負殺校的惡名;而教師又不用再花時間應酬官僚,可以專心教學。一舉多得,惠澤萬民,何樂而不為?

原文刊於《蘋果日報》 07年5月19日號 A20版蘋果批專欄

教師薪酬逆市上升?” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s