當年今日之山雨欲來


蘆溝橋

今天是七月七日,遙想七十年前的烽火年代,那一夜,發生在盧溝橋上的「事變」,歷史永遠不會忘記。

是維一九三七年,中日交戰揭開了第二次世界大戰的序幕。要記住,是一九三七年,不是一九三九年﹝德國揮軍入侵波蘭﹞,更加不是一九四一年﹝美國向日宣戰﹞。中國人在二戰中付出了八年的血與淚,以空間換取時間,牽制了日本的千萬大軍,絕對是有功有勞,不像一戰﹝又名歐戰﹞,只提供「豬仔」幫人家掘戰壕,所謂「戰勝國」,是有點浪得虛名。

西方史學家多以一九三九年為二戰之始,原因有很多,但講到尾,都是看不起中國這個盟友。雖然早於一九三六年,法西斯的魔爪已伸入非洲的埃塞俄比亞,但這場抗意戰爭只持續了七個月,而且規模不大,影響有限,跟八年抗戰不能相題並論。加上意大利於一九四三年投降,而日本則堅持到最後一刻,以日本侵華為二戰的起點,是合情合理合乎邏輯。

不是要爭甚麼世界第一,而是要還抗日戰爭一個公道,斷不能因為交戰雙方是黃種人就等閒視之。要知道,日本於一九三六年已跟德國簽定《反共產國際協定》,意大利於翌年才加入,是為軸心國之前身,以反共為名,向外侵略為實。加上傳閒中的《田中奏摺》所言:「欲征服世界,必先征服中國;欲征服中國,必先征服滿蒙。」雖然真偽有待考證,但其後的歷史,卻與《田中奏摺》的內容不謀而合。換言之,中日交戰並非甚麼「地區衝突」,而是軸心國圖謀瓜分世界的第一步。

如果美國有一點危機意識,就不會輕視七七事變,因為日本夠膽揮軍中國,下一步就是東南亞,後者一旦落入日本之手,珍珠港也就岌岌可危。失去了珍珠港,太平洋艦隊就會無家可歸,而美國的西海岸也會中門大開,後果不堪設想。

假若英法兩國有一點先見之明,就不會無視《反共產國際協定》,必會對希特拉多加防範,豈會抱薪救火,默許他吞拼捷克的蘇台德區,要到波蘭淪陷才明白薪不盡,火不滅的道理?

山雨欲來風滿樓,七七事變就是暴風雨的先兆,在這生死存亡之時,一個明智的決定,足以拯救億萬人的生命,可惜眾人皆醉,無人獨醒,歷史的巨輪無法逆轉,第二次世界大戰終於在一九三九年「爆發」了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s