教科書不瘦降之謎


每年暑假,又是一眾家長大出血的時候,皆因子女的教科書年年加價,若要買齊全套,動輒要二、三千元,加上書商經常改版,想買舊書都不行,真替各位家長肉痛。今年書商「食水」更深,加幅竟然跑贏通脹,平均為百份之五至六,最高更達兩成,真係豈有此理!

書商的解釋,主要是成本上升,有壓力,加價是迫於無奈。如果此言屬實,其他書刊應該一齊加價才對,畢竟在商言商,無理由做蝕本生意,對不對?但實情是,每年加價加得最狠的,永遠是教科書,反觀不少暢銷書,雖然大有市場,但售價年年如是,沒有多大變動,這又如何解釋呢?

很簡單,關鍵在於有無得揀。如果有得揀,書商有再大的膽子也不敢亂來,以免流失顧客;若不幸無得揀,就要有心理準備做「水魚」,任由書商宰割。教科書屬於後者。由於學生無權選擇課本,只能「照單執藥」,書商看準這一點,以厚禮巴結老師,希望獲其「欽點」,一旦成功,則奉旨加價,一次過連本帶利收回 來。可憐學生做了「水魚」仍不自知,還要四出撲書,出錢出力,真是天可憐見。

反觀坊間俗稱的「雞精書」,由於直接面對學生,競爭激烈,要生存,就要做到平靚正,不怕你不補,只怕你虛不受補。觀乎近年「雞精書」愈出愈多,愈出愈廣,幾乎包攬文理工商,就知道市場的潛力是何等之大。

是的,有得揀,學生係老闆,要制衡書商,最有效的方法莫過於開放市場,容許學生及家長自行選購課本。反正教科書也好,「雞精書」也好,都是針對同一個課程編寫,內容大同小異,唯一分別,只是價錢的高低。學生要是有心向學,必會選擇適合自己的課本,不用老師操心;至於無心向學的,就算強迫購買,他們也不會學有所成,對不對?

再者,現今資訊發達,上網搜尋往往比翻閱書本學得更多和更有效率,教科書的存在價值還有多少,實在令人懷疑。若然墨守成規,繼續固守教科書而不懂變通,不但誤人子弟,更是逆天而行,小心遭天譴。當務之急,是打破書商的壟斷,借市場之力汰弱留強。而為人師表的,亦應乘資訊流通之便,自行編寫教材,既可方便學生,也能減輕家長負擔,可謂一舉兩得。

後記
這篇文章由構思到完成,斷斷續續用了兩個星期,若不是最後草草收筆,恐怕還要拖多幾日。我雖然不是快槍手,但總不至於慢如蝸牛,試過半日就寫好一篇文,比上不足比下有餘,怎會料到時隔月餘,狀態竟然低沉至此。畢竟,寫作(尤指時事評論)一如跑步,要持之以恆,一旦放低了,狀態就難以保證,他日東山復出,便會倍感吃力。

希望由現在起,可以保持每星期一至兩篇時評(其他題材還會繼續寫,雙線發展),為日後重新上路作好準備。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s