惡性循環的大學排名


香港專業教育網(下稱專教網)最近發表「香港最佳大學排行榜」,冠亞季一如以往,分別是港大、中大及科大,而嶺大及教院則輪流「墊屍底」,表現令人尷尬。

一個排行榜,關乎大學的榮與辱,繼而影響收生及捐款,可謂茲事體大,到底專教網是憑甚麼下判斷呢?說穿了,原來很兒戲,只是以電話問卷形式,隨機訪問一千幾百名市民,要他們就各間大學的優劣,包括研究成果、校長表現、學生質素,以及對中學的支援等方面發表意見,再以此決定排名的先後。

專教網的兒戲,不在於問卷設計,也不在於訪問形式,更無關受訪人數,歸根究柢,是「民意」不足信,卻又信以為真,而且樂此不疲,長做長有,一如「細路仔玩泥沙」,誤導公眾之餘,也陷弱勢大學於不義,真係豈有此理!

要知道,大學排行榜有別於最受歡迎歌星選舉,專家意見肯定比所謂的「民意」更有參考價值。例如大學的研究成果,屬象牙塔之物,莫說普羅大眾,就是天子門生,也未必知道是甚麼胡蘆賣甚麼藥,試問應該如何評分?還要評得客觀,豈非強人所難?

再說校長表現。若不是最近的教院風波,令校長莫禮時日日見報,一般市民恐怕連他的國藉也不大了了,至於其學術水平、行政經驗、領導能力等,則更是一頭霧水。莫禮時如是,其他大學校長亦如是。他們久居象牙塔頂,不食人間煙火,與我等蟻民的距離何止十萬八千里,我們那有資格「以下犯上」,對尊貴的校長評頭品足?

沒有足夠的認識,只靠道聽途說,意見豈能作準!最弊就係,這個排行榜經傳媒廣泛報導後,必定深入民心,當專教網明年再作有關調查時,受訪市民先入為主,可能會重覆去年的排名,有如惡性循環,沒完沒了。而個別大學一旦被標籤為次等,除非之後有重大突破,如獲頒諾貝爾獎或甚麼的,否則永無翻身之日。

尊重民意,是開明的表現;濫用民意,是反智的開端。像專教網此等偽專業機構,濫用民意,自欺欺人,實在令香港蒙羞。各位朋友,如果下次接到專教網的電話訪問,記得say No,以作無聲抗議。

杜絕反智,由你我做起。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s