會游水的大白象


Nimitz

美國尼米茲號航空母艦戰鬥群日前訪港,讓艦上數千名官兵上岸度假,順便耀武揚威。不知道大陸人怎樣想,但香港人絕對歡迎,因為美軍除了炮彈耍家外,銀彈一樣厲害,估計每人平均消費一千港元,合共四千萬,認真和味。香港人最鐘意做生意,不像大陸人一味排外,跟自己的荷包過不去,此時此刻,賺錢要緊,不會理會美軍訪港的背後動機。

又關大陸人事?無錯,中國海軍積弱已久,為列強所輕視,直至改革開放,經濟發展一日千里,中國方能組建一隊像樣的海軍,與大國抗衡。但細數之下,中國海軍甚麼艦種都有,獨欠航母,而買回來的二手貨,殘破不堪,只能改裝成主題公園或賭場,成何體統!無辦法,有關技術被歐美壟斷,屬軍事機密,有錢也買不到,迫著要自己製造,但又苦無經驗,結果一拖幾十年,眼見尼米茲號這隻十萬噸鋼鐵巨獸張牙舞爪,怎會不因妒成恨?

皇天不負有心人,中國經過多年努力,終於在今年年初宣佈有能力獨自製造航母,只是遲早的事。有評論指出,中國將於零二零零八年奧運會後展開工程,並估計最遲於二零一七年完成。首批會建造兩艘中型常規動力航母,組成兩個戰鬥群,輪流當值。造價約為每艘四十八億人民幣。

消息傳出後,各國表示關注,而國內亦議論紛紛,主要是政府應否花巨資研製航母。無可否認,航母一直是現代海軍的主力,尤其在導彈發明之前,只有航母能夠對敵國發動遠程奔襲,其他艦種皆不行。最經典的,莫過於日本在一九四一年十二月七日出動六艘航母,偷襲﹝日本稱「奇襲」﹞萬里之外的珍珠港,重創美國的太平洋艦隊。自此以後,戰列艦正式「退位讓賢」,由航母主導海戰的勝負,重要性不容置疑。

但時至今日,導彈已能穿州過省,由地球的一邊射向另一邊,快靚正。而執行這項任務的,可以是地面的發射台,也可以是水面艦艇,甚至是潛艇,何時何地,任君選擇。反過來說,這些武器又能制航母於死地,一如當年的戰列艦,中門大開,無險可守。還記得去年有一艘中國宋級潛艇成功跟蹤美軍第七艦隊小鷹號航母戰鬥群,至距離五英里的射程範圍內突然浮出水面,把美軍嚇了一跳。如果該潛艘艇發動攻擊,小鷹號恐怕已經兇多吉小。以為航母是天下無敵,實在大錯特錯。

況且,航母是奢侈品,不是阿豬阿狗都可擁有,例如尼米茲號的造價達四十五億美元,而最新的CVN21航母,更漲價至過百億美元,即使富強如美國,也感到吃力,又何況中國呢?當然,航母有大中小之分,中小型航母造價較平,以現時中國的國力,應該不成問題。但前車可鑑,法國的戴高樂號屬中型航母,原本貴極有限,殊不知施工時出現連番失誤,以致嚴重超支,最後埋單計數要三十億歐元,法國上下皆叫苦連天。中國的軍事科技落後於法國,誰能保證不會步法國的後塵?

中國是核武大國,有所謂「恐佈的均衡」,除非我們先開第一槍,否則人家是不敢輕舉妄動的。有了核武,還要追求航母,是多此一舉。只為人有我有,而無視經濟效益,最終浪費億萬金元,換來幾隻會游水的大白象,這又何苦呢?雖然近年中國經濟起飛,外匯儲備屢創新高,但不少老百姓依然生活艱苦,更甚於第三世界。為政者與其跟別國搞軍事競賽,不如努力改善他們的生活,要知道,得民心者得天下,反之亦然,這是歷史的教訓,錯不了。

Advertisements

會游水的大白象” 有 4 則迴響

  1. 建空母一闊三大﹐還要建造艦載機﹐隻船才有用﹐中國戰機技術可落後人家至少二十年。

    當年福克蘭群島戰役﹐英國就是靠兩隻空母取得制空權﹐打到阿根廷落花流水﹐誰說空母沒有用﹖

    核彈是刀牛﹐不能用來殺雞。未來可能有不少常規軍事的地區性的衝突﹐特別是南中國海和馬六甲海峽的制海權﹐空母就很有用了。南中國海的天然資源不止數十億﹐若有隻空母可以爭加贏面﹐只要不嚴重超支﹐也許隻空母也不是大白象。

    空母戰鬥群的反潛能力不是如些不濟﹐若果在紅色警戒的戰爭狀態﹐ 宋級未必可以埋到身。這次事件多數是人為錯誤居多。

  2. 1. 「建空母一闊三大﹐還要建造艦載機﹐隻船才有用﹐中國戰機技術可落後人家至少二十年。」

    所言甚是。這個「一闊三大」確是可圈可點,還有日後的維修保養,定期改裝,真係無底黑洞。

    2. 「當年福克蘭群島戰役﹐英國就是靠兩隻空母取得制空權﹐打到阿根廷落花流水﹐誰說空母沒有用﹖」

    可惜,當英國取得制空權後,皇家海軍的雪菲爾號驅逐艦卻被一架阿根廷戰機所發射的反艦導彈擊中沉沒。

    雪菲爾號價值五千萬美元,而一枚反艦導彈只值幾十萬美元,真係抵到爛。輕巧的驅逐艦尚且一擊即中,何況笨重的航母?

    3. 「未來可能有不少常規軍事的地區性的衝突﹐特別是南中國海和馬六甲海峽的制海權﹐空母就很有用了。南中國海的天然資源不止數十億﹐若有隻空母可以爭加贏面﹐只要不嚴重超支﹐也許隻空母也不是大白象。」

    下?堂堂一個天朝上國,對著那些南洋小國,竟然要靠航母去爭加贏面?

    有種的話,把整隊艦隊開出去,在南洋兜幾個圈,看看那些南洋小國可以奈得我們甚麼何?

    如果真係要跟南洋小國打海戰,中國現有海軍已經足夠有餘。如果對岸轟擊,以航母的艦載機領軍根本不化算。先不說如何確保航母的安全,就是每一架艦載機,動輒一億幾千萬,萬一被人擊落怎麼辦?

    況且,我對中國這個暴發戶大國,能否控制成本,認真懷疑。

    4. 「空母戰鬥群的反潛能力不是如些不濟﹐若果在紅色警戒的戰爭狀態﹐ 宋級未必可以埋到身。這次事件多數是人為錯誤居多。」

    可能吧,但不要忘記,今時不同往日,反艦導彈、超音速戰機、核動力潛艇等日新月耳,可於千里之外制航母或其他水面艦艇於死地。雪菲爾號驅逐艦是一個實例。

  3. 若果只是單純打海戰﹐空母的用處或許及不上一艘核潛艇。但空母是遠征軍的流動基地﹐若要快速深入敵國攻擊敵軍設施﹐空母上的戰機群就有大用處了。

    我想起以前細個玩的遊戲Red Storm Rising。中國的空母有幾硬淨﹐真係要打過先至知。

  4. 最近又有報導說中國潛艇又在小鷹號航母戰鬥群近處突然浮上水面,又把美軍嚇了一跳。

    報導又說,美軍對中國近乎無聲無跡的潛艇頗為顧忌,可見大白象之說並非虛言。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s