古蹟保存─豫園新天地


school.jpg

9月30日,食飽早餐再到酒店外舊區逛一下。跟粉嶺的圍村有點像,我想以往的上海或中國各地大概四處也是這種矮平房。村內依舊中門大開,鄰居或坐或閒聊,也許治安不錯。印象中的小巷內有雀龍和橙色、黃色的小鳥,是石燕吧,曬晾的衣服、小食店廚房的油煙、盆栽、分體式冷氣機的機座、污水、垃圾、臭味。外露的電線和電線桿縱橫交錯,部份歐式建築外牆已剝落,有維修的棚架,其中還有一間於香港很久沒有看過的圍滿藤蔓的中學。

old-building.jpg

然後打的到豫園,豫園是上海市區唯一留存完好的江南古典園林,始建於明嘉靖三十八年,萬曆五年又擴充,規模宏偉,被譽為「東南名園冠」。園主潘允端曾任四川布政使,建造此園是為「愉悅老親」,故名豫園。先在城隍廟附近的步行街走走,售賣的東西很廟街,但比廟街還貴,也許因為「人仔」貴吧。

garden.jpg

入場費40,內裏很多古裝片或海洋公園那種場景,頗涼快,除偶爾的公廁味外還有桂花香,在此遊園消磨半天亦一樂事。亦有不同展館收集了象牙雕刻、佛像、茶具、書畫、民族工藝等藝術品,不過價格太高,薯只買了兩套名信片。
seat.jpg

更有不少古老大樹,這棵是一級保護的400年銀杏(即白果)。
ginko.jpg

很多有趣的畫面,如這五個穿古裝的日本人。
japanese.jpg

鎮園之貓
cat.jpg

中式庭園必備的錦鯉,明代的人是否也是如此餵魚呢。
fish.jpg

行完當然是試試正宗的小籠包,南翔小籠包每層樓收費不一,但樓上有人服待,樓下要排隊等。不打算浪費時間,便向上行去了,叫了兩大籠豬肉小籠,我再試試蟹粉湯包,味道不錯,但香港的小籠包其實也是差不多水準。話雖如此,看到仍是很想咬一口呢。
dumplings.jpg

最後我除書本外買了唯一的手信給自己,譚木匠的木梳子,手工和價錢屬合理。據稱使用木梳較膠梳對頭髮更好,因不會產生靜電。以下是豫園地圖,和地鐵站不近。

yue-yuan.jpg

我們試截的士往下一站新天地,但由於競爭太激烈,不得不放棄。轉乘11號巴士,(即用走的)沿北面的人民路一直西行至淮海中路,這裏開始有點像銅鑼灣了,不愧是港人style。再由黃陂南路南下至新天地,是嘆杯茶稍事休息的時候了。

new-sky-earth.jpg

同樣是古蹟,同樣變身主題公園,不過豫園是將四周都明朝化,而新天地則將周圍都現代化,雖說各有特色,但個人還是喜歡新天地多一點。始終假日黃昏的廟街和午後的諾士佛台吸引的人流不一樣。

cafe.jpg

這裏是幾日來除酒店外唯一不再發出臭味的地方,真好。(要求真低。)一杯咖啡大概四五十元,我們於是到了Starbucks,反正環境一樣漂亮,兩杯勁多cream ice chocolate後,小睡片刻,又活過來了。如果整個上海都是這樣乾淨寧靜,節奏慢兼不用為口奔波,管他人工打造不打造,小住亦無妨。
apartment.jpg

離開新天地,在黃阪南路乘地鐵往徐家滙試試主題餐廳上海老站。據說是法國修道院改建成的,兩列卡車的賣點是慈禧和宋慶玲坐過,雖然我不關心這個。還未看色戒,但我想二三十年代的餐廳應該是這樣吧,白天花白窗簾木地板、壁爐吊燈、黑白照片、古董傢俬等,典雅而懷舊,還播著貼題的老上海舊錄音。菜色不過不失,是略油膩,價錢合理,我們兩個人三餸一麵不加甜品不過百多元。地方有特色,寧靜不多人,不用訂位已經可坐到火車改裝的包廂位置。
train.jpg

room.jpg

吃畢散步到對面的天主教堂,打算乘地鐵回南京東路。上海地鐵站很大,一個站內的十幾個出口可以要你走十分鐘以上,感覺很不體貼,而且殘舊。又,於上海很少見到肥人,尤其地鐵站內人人的步伐和中環的差不多急,想必政府不用宣傳,每人每天來回轉車已不止走了八千步。又又,是日向過兩位上海朋友問路,一男一女都很有禮,新天地的服務生亦很親切的和我們聊天,上海人還是挺可愛的。
church.jpg

正當我們這樣想……原來是晚剛好是什麼特殊運動會聖火加國慶加什麼什麼,南京東路車站封閉。為免過河麻煩,我們於陸家嘴再搭回人民廣場站。太累了已不想走路,亦想快點回酒店拍拍煙花。好不容易截到的士,司機卻說封路,我說好吧,請載我們到最近酒店的位置。起標,轉彎約五個車位,就這裏,十一元。吓?!不能平一點嗎,他說起標就是這個價,#$&^!@,司機車牌62幾幾我都不記起了,但下次一定要先問清楚才上車。我們在一如聖誕或新年尖沙咀封路一樣的人潮中出發,用了約一個多小時回到酒店,沒法子,始終拍不到煙花,而且累死了。

10月1日吃過重覆數天的大酒店早餐,12時半左右出發到機場,別了上海,不知再過幾年才回來,希望到時你的體味不再如此濃烈。
airport.jpg

古蹟保存─豫園新天地” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s