每年今日之傳情達意


今天是「世界郵政日」﹝World Post Day﹞,香港郵政舉行「一人一信」活動,所有本地郵件一律免費,鼓勵市民寫信給親友問好。活動由零四年開始舉行,至今從未間斷。

世界郵政日已有三十八年歷史,前身是「萬國郵聯日」,由萬國郵政聯盟﹝Universal Postal Union﹞於一九六九年十月九日設立,旨在宣揚郵政於促進各國文化、經濟及社會發展的貢獻。一九八四年改名為「世界郵政日」。

話說回來,自從電腦普及後,愈來愈多人以電郵取代書信,貪其方便快捷。也難怪,以前寄一封信,由選購信封信紙、構思、起稿、修改、定稿、寄出至抵達,快則數日,慢則數星期。反觀今日,電郵往來,一日數回,速度之快,不可同日而語。

科技發達,打破了地域隔膜,也縮短了人際距離,但傳情達意不講效率,貴乎誠意。親筆書寫,當然比電腦打字更有誠意;後者的字體千篇一律,由誰來寫都是一個樣,有甚麼意思?

想當年,每逢大時大節,總會收到不少朋友的來信或賀咭,那怕只是片言隻語,也暖在心頭,並會好好收藏,視為至寶,待他日重看,緬懷往事,不亦樂乎。古人有云:「烽火連三月,家書抵萬金。」可一點也沒有誇張呢。

在「世界郵政日」舉行「一人一信」活動,提醒世人科技不是萬能,傳情達意還得靠寫信,可謂意義深遠。希望有關當局將來可以多加宣傳,讓更多人重拾寫信的情懷。

廣告

每年今日之傳情達意” 有 3 則迴響

  1. Lady Cat

    其實你是過於執著於形態呢?

    可能貓貓要求低, 己經不期望友人打電話來問候(更莫論書寫), 只要當他/她們聽見貓貓的聲音, 仍有很高興、熱情的反應已心滿意足了 ^^

  2. 應該無關乎是否執著形態。

    以前,要向遠方﹝或久未重逢﹞的朋友問好,除電話以外,只有書信。每一次書信來往,都得來不易,所以會格外珍惜。不單是寫信會珍惜,會落足心機寫;收信的也會珍惜,會珍而重之地收藏。

    現在,情況大為不同。icq已經out啦,而家興msn﹝實情已經興了幾年﹞,無錯是很方便,但成也方便,敗也方便。試問,有誰會用msn向朋友講近況、講理想呢?不是沒有,但很少,msn是即食文化,容不下有深度的內容。

    以前寄聖誕咭給遠方﹝或久未重逢﹞的朋友,多會附上一封長信,細說近況,兼談未來動向。現在send e-card,除了例行的聖誕快樂之類,還有甚麼?

    直至目前為止,我還堅持每年手寫聖誕咭給朋友,但求自我感覺良好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s