杜絕官僚干預 更勝免費教育


一如所料,特首於施政報告中推出十二年免費教育,於下學年落實,適用於官津學校。屆時,從初中到高中,完全由政府包辦,家長可以不費分文。

有人說,延長免費教育可以減輕家長的負擔,是一項「德政」,問題是,家長的負擔究竟有幾大?由中四至中七,每年學費也不過一萬,除開每月只需數百元,算不上是大數目。況且,政府早已設有多項津貼,只要符合資格,即可獲得資助。如果仍覺不足,可以加碼,或降低門檻,讓更學生受惠,實在無必要一刀切免學費。

要知道,教育不只是政府的責任,也是家長的責任,就算不是用者自付,也應該能者多付吧?事實上,香港經濟早已復甦,帶動各行各業收入上升,有能力支持學費的家長多不勝數,其中不少更是中產,生活無憂,何解還要慷納稅人之慨,替他們錦上添花?

無錯,現在庫房水浸,政府有餘錢派糖,延長免費教育,當作回饋市民,本無不可。但錢要用得其所,特別是公帑,乃市民的血汗錢,那怕是一分一毫,也要講求成本效益。延長免費教育,涉及十二億公帑,所費不菲,我們不禁要問,這項政策對改善教育有何益處?

香港教育制度千瘡百孔,人盡皆知,歸根究柢,並非錢作怪,而是官僚好大喜功。他們以為有上帝之能,事無大小都要插手干預;而政策由上而下,久缺彈性,萬一出事,勢必牽連甚廣。母語教育是一個經典例子。單單延長免費教育,可以幫到多少忙?

要解決問題,最好是官僚有所節制,懂得下放權力,讓學校因時地人而制宜。古人有云:「將在外,君命有所不受。」教育亦如是,用甚麼方法教導學生,沒有人比前線老師更清楚。要搞好教育,就要信任他們,而不是巧立名目,設計出一大堆「偽專管理」來逞官威。

好明顯,教育改革不在於「燒銀紙」,而在於杜絕官僚外行充內行。但錢在官僚手,要他們減少干預,實在是強人所難。唯今之計,是推行學券制,由資助學校改為資助家長,借市場之力量汰弱留強。同時,老師亦毋須再花時間應酬官僚,可以專心教學,以質素留住學生,如此一舉兩得,何樂而不為?

原文刊於《經濟日報》10月18日號A38版中產階級心聲一欄

廣告

杜絕官僚干預 更勝免費教育” 有 12 則迴響

  1. 學卷制說起來簡單﹐如何有效地實行﹐學校和學生不會浪費太多時間在行政上﹐不是輕易地說說就可以解決。

    要支持推行學卷制﹐最大的障礙是來自社運左翼的反對聲音。在推行學卷制﹐若果學校沒有收生自主權﹐這個學卷制有等於冇﹐因為家長其實冇得揀。如果學校有收生自主權﹐則如何妨止學校只收有錢學生呢﹖不找到方法解決收生公平的問題﹐只說要求推行學卷制﹐只會淪為喊喊口號﹐不可能有什麼作為。

  2. 只收有錢學生,對學校的聲譽有甚麼好處呢?或換另一個角度,為人父母,會把子女送到這些學店去嗎?

    你或許不知道,我極討厭口號﹝不論是左中右的口號﹞。只是,有些情況,無法暢所欲言,外人看來,以為你在喊口號,也是無可奈何。

    這篇文章,最後一段原本是這樣的:

    「當然,學券制是一個方法,如果有其他更好方法,無任歡迎,但大方向始終不變─替老師鬆綁,讓他們有更大空間自由發揮。這是政府的首要工作,可惜特首捨難取易,僅以延長免費教育來轉移視線,如此不分輕重緩急,實在令人有點失望。」

    可惜,因為篇幅所限,我把這一段刪除了。

  3. 看看英國的伊頓公學﹐看看美國的高檔私立中學。學店當然不會話自己係學店﹐賣點永遠是學校傳統﹐師資優良﹐學生成績優異﹐校舍硬件等等﹐父母那不會趨之若鶩呢﹖

    我中學是讀私立寄宿學店﹐好似出過個加拿大總理。係咪好過普通公立學校﹐答案是肯定的。但值不值俾多幾十萬(港元)學費一年﹐我就話唔值。但如果父母出得起錢﹐點解不送兒女去讀呢﹖

    學店學費雖然貴﹐反正大把人出得起錢﹐根本不用降低收生要求﹐一樣其門若市﹐大把學生排隊入讀。兩間學校﹐一間只是成績﹐一間成績好加學生有錢﹐那一個學校聲譽更好呢﹖

  4. 阿牛

    「一間只是成績﹐一間成績好加學生有錢﹐那一個學校聲譽更好呢﹖」

    如果我是家長,我不會考慮「學生有錢」這個因素。

  5. 先祝薯兄生日快樂,文章繼續發表,荷包愈發腫脹。

    又,學卷制外,不妨提倡婚卷制,由政府即納稅人的血汗錢鼓勵港男港女本地求偶,減少北上。發揮市場力量,拯救天下癡男怨女。

  6. 揀你要的version,click查看詳情,會開新window。
    於新window scroll down,click綠色下載遊戲button,開新window。
    於新window click page 中間至右邊web迅雷下載的link。

    如果之後download唔倒,可能server busy啩。試多幾次就得。

  7. 「我中學是讀私立寄宿學店﹐好似出過個加拿大總理。係咪好過普通公立學校﹐答案是肯定的。但值不值俾多幾十萬(港元)學費一年﹐我就話唔值。但如果父母出得起錢﹐點解不送兒女去讀呢﹖」

    值不值,不是你說的,因為你當時只是學生,不明白為人父母渴望望子成龍的心態。如你所說,但如果父母出得起錢﹐點解不送兒女去讀呢﹖

    如果學店係有質素,有名牌效應﹝這個名牌效應,分分鐘終身受用﹞,再貴又有甚麼問題?

  8. 駒:

    之前太忙,忙得根本無時間無精神留言及寫文﹝此文不同彼文﹞,結果月中便知,成事的話,記得捧場。^^

    至於你所提的,恐怕有難度,因為「港女」﹝有所指,切忌解死﹞好精明,要的是長期飯票,「一次性」的憑券,她們睬你都傻。^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s