Why Taboo?


難以想像一向以新科技見稱的美國還如此保守。平常看一些美國節目,亦見有人以BLACK一字大造文章。看過這篇In DNA Era, New Worries About Prejudice,驚覺還有人信奉 egalitarian theory而抹殺不同種族遺傳不同的DNA這個事實。

有人寫blog記載種種可能性,即被某些人勸停,並指作者是種族歧視。試問「黑人皮膚比較黑,白人比較白」這種言論有何歧視之有?問題是當一去到智力評估,白人擁有某幾個基因而黑人所沒有,如是者黑人平均IQ較低這種可能性即被反駁。

個人認為IQ test不算什麼,反正不過是評估某人處理明顯的圖案、邏輯推理等範疇的問題的能力,只要不是低能就好,不見得和成就有多大關係。作者的言論可能涉及一些並未證實的研究結果,但亦不過如此,看不到他有因此而對非洲種族有何評價。種族的優劣比較確是一個敏感題材,但即使霍金說了黑洞一樣大的事還不是一句我錯了就解決。而另一個科學家James D. Watson卻因提出 “Africans are innately less intelligent than other races”而要引咎辭職是否有點小題大做?政治真複雜……

雖然我相信Jared Diamond所說的,地球資源分佈不均才導致當年白種人有能力侵略非洲種族的說法,但同時亦直覺地肯定每種民族的基因必有不同。而這種不同孰優孰劣則不應由我們評論,而是交由物種自身對環境因素的適應能力決定,可以繁衍到最後的便是優良﹝或好彩﹞。單單因為政治或選情來扭曲一些生物學發現,對人類根本沒有益處。

Why Taboo?” 有 7 則迴響

  1. Lady Cat

    只可說, 當某些人過度主張或追求時, 便已失原意

    貓貓都認同中國人的遺傳因子比其他民族優良先, 但懂不懂運用及其運用方法, 就是重點

  2. FriendQ

    Let me yell this out:
    「相應於某IQ Test,黑人所得的平均分數比較低。」這statement有咩問題?唔明。
    你認為個結論/結果唔可以接受,何不斷言根據(個test)有問題?
    也許部分原因在於有一大幫人不遺餘力的把 “IQ Test" 捧到天堂上去,普羅大眾又照單全收?

    由此可見,千Q萬Q,不及FriendQ好。
    ^+++++^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s