賣花讚花香


hayet-book.jpg

期待已久,終於有機會出書了!

厚蒙著名智庫獅子山學會的邀請,參與《往左走往右走 海耶克啟迪自由之路》的寫作,苦戰半年終於完成,並由天窗出版社出版,現於各大書局有售。

講到明賣花讚花香,當然要為大家介紹一下這本書有甚麼賣點。或許大家不知道海耶克是何許人,但在學術界以至自由派﹝籠統稱謂,沒有任何政治含意﹞,海耶克都是響噹噹的大人物;既是諾貝爾經濟學獎得主,也是二十世紀自由主義的一代宗師,其名著《通往奴役之路》,影響了幾代人的思想,包括前英國首相戴卓爾夫人及前美國總統列根。可以說,沒有海耶克昔日的擇善固執,就沒有今日的自由世界。

回想大半個世紀前,赤化的威脅籠罩全球,人類自由岌岌可危,在這生死存亡之時,幸得海耶克不畏強權,寫下《通往奴役之路》,警告世人:社會主義是糖衣毒藥,千萬不可試,否則只會死路一條。海耶克本著學者的風骨,不惜犧牲個人名譽及前途,也要盡一己之力對抗共產極權,可謂其志可嘉,其情可敬。

《通往奴役之路》是一本劃時代巨著,也是政治經濟學的經典讀物,惟海耶克文筆欠佳,句子冗長又用字艱深,雖屬普及讀物,歷年來仍有無數讀者投訴太深,看不懂。即使當年有《讀者文摘》的濃縮版,也因為過於濃縮而無補於事。有見及此,獅子山學會早於兩年前已有計劃將之譯成中文,並配以有關的時代背景及針對香港時弊的解讀,讓更多人明白自由的可貴。

可惜,計劃進展不太順利,主要原因是幾位作者公務繁忙,難以抽空寫作,加上原文﹝濃縮版﹞問題太多,近乎無得救,令出版日期一再延遲。這個責任輾轉落在我的身上,雖然明知不可為,仍強而為之。可幸上帝保佑,最後竟然只花了兩個星期就完成了翻譯兼改寫,令人喜出望外,再補寫一篇七千多字的海耶克生平,加上其他作者:李兆富、高明輝、王弼及何民傑的精采文章,終於趕及在截稿日期前交稿,絕對是unintended consequence。

閱讀本書,不難發覺自由一如幸福,從來不是必然的。身處今日尚算自由的香港,我們更要珍惜,不要因為政府的利誘或政客的慫恿就隨便放棄自由,一如十八世紀美國著名政治家富蘭克林﹝Benjamin Franklin﹞所說:「那些願意放棄基本自由來換取短暫保障的人,既不配得自由,也不配得保障。」

如此佳作,當然是先睹為快。不要考慮了,趕快到書局搶購,以免手快有,手慢無。

廣告

賣花讚花香” 有 11 則迴響

  1. hevangel:

    多謝支持。

    不用如此客氣,推介本書是我的責任,也是我的榮幸。

    關於本書的目錄,及其相關介紹,可到薯著

    我不知道加國是否有得賣,或可到天窗出版社看看有否郵寄服務。

    若最後也不成的話,請再通知我,我再想想有甚麼辦法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s