請給大陸同胞一個機會


札鐵工潮結束不久,上星期又有建築工人上街示威,指本港近年不斷從內地進口預製組件,直接影響工人飯碗。他們認為,政府應該履行「社會責任」,帶頭使用本地預製組件,以保障工人利益。

無獨有偶,早前的札鐵工潮之所以一呼百應,歸根究底,也是因為工種北移,令札鐵工人收入大減,甚或失業,情形一如上世紀末的工業北移,令無數製衣工人飯碗不保,這是大勢所趨,怪不得人。

翻查資料,預製組件並非甚麼新事物。早於八十年代中期,政府及地產發展商已經開始採用預製組件,以提高生產效率及減低工程對附近環境的影響。這些預製組件初期來自中港兩地,只是到了近年,因為成本問題,才一律改由國內進口。

事實上,在預製組件方面,國內的確享有比較優勢,不僅是勞動成本平宜,每日工資不足一百元,是香港的五份一;且累積了多年經驗,質量兼備,種類繁多,香港根本無得比。如果政府出於政治考慮,改用本地預製組件,必會令建築成本大增,這筆錢應該由誰來付?是納稅人?還是準業主?

自由貿易是一條通往發達之路,香港人應該最清楚。想當年,因為自由貿易,香港製品如成衣、電子等能夠暢銷全世界,為香港賺得第一桶金,也為日後的繁榮奠下鞏固的基礎。現在經濟轉型,我們卻過橋抽板,阻人發達,這是甚麼道理?

不要忘記,零三年沙士襲港,百業蕭條,若不是祖國開放自由行,北水南調,香港經濟不可能在短期內復甦。國內個體戶有否因此埋怨政府厚此薄彼?有否上街示威,要求政府禁止同胞來港消費,以確保肥水不流別人田?

香港工人要吃飯,國內工人一樣要。他們離鄉別井,千里迢迢到城市打工,無非都係想賺多個錢,養妻活兒。有讀過《中國農民調查》一書的人,都知道中國農民既要面對天有不測之風雲,又要面對無良幹部的苛徵濫索,生活十分悲慘;要改變命運,唯有出城打工一途,雖然辛苦,總好過留在鄉下等運到。要知道,國內福利遠不及香港,若不自力更生,不可能有好日子過,不像香港,拿綜援也可以一年去九次旅行。

做人要公道一點,香港有今日的成就,全拜自由貿易所賜,這是任何人都不能否認的,我們應該跟大陸同胞一齊分享,助他們早日擺脫貧窮。當全世界都對中國虎視眈眈,時刻找藉口打擊中國貨品,我們又怎能如此狠心,於此時落井下石?大家都是中國人,這樣做,良心過得去嗎?

血濃於水,請給大陸同胞一個機會。

另文刊於《蘋果日報》 08年1月5日號 A20版蘋果批專欄

請給大陸同胞一個機會” 有 6 則迴響

  1. 工人要求的﹐是赤祼祼的貿易保護主義啊﹗

    若果香港的預製組件有能力競爭﹐省去運輸成本﹐香港建築業也會採用啊。問題是香港的預製組件有能力去競爭嗎﹖

  2. 無錯,真是赤祼祼的貿易保護主義。

    左派一方面贊成保護主義以保障本地工人,另一方面又批評美國以相同手段,打擊第三世界的出口,真係矛盾。

  3. 薯終於重出江湖,可喜可賀。實行以較多篇幅回應,作為賀禮。

    爭取自身利益,人之常情。貧窮地區爭取自由貿易,發達地區力保本地人飯碗,似乎是近年世界潮流。

    貧窮人口的生計需提升,發達地區不該阻頭阻勢。

    但工資上升滯後經濟增長,低技術低學歷者又難追上大勢轉慢,會否造成社會問題﹖

    雖說工資和技能也能隨後增長,但有否良方縮短這段時間﹖

  4. 駒:

    言重了,只是客串一篇,何來重出江湖? ^^

    你的問題,關鍵在於國家有否在「市場之外」提供完善的社會保障,助弱勢社群度過難關。

    當社會轉型﹝如香港﹞,低技術低學識的人必是首當其衝,理論上,他們可以到其他落後地區﹝尚未轉型地區﹞另謀高就,但現實根本不可行。

    資本可以自由流動,市場自可自我調節,但勞動力受制於移民政策及生活習慣,流動性較低,市場較難自我調節。記得上世紀九十年代,東歐變色,由世銀及IMF主導的「震撼療法」﹝Shock Therapy﹞之所以搞到一團糟,其中一個原因就在於此。

    要縮短過度期?難。

    現在廣東一帶也開始轉型,政府透過各種行政手段﹝包括增加最低工資﹞,逼工廠他移,轉搞高增值行業,但民工未必適應,到時又會引發一連串社會問題。

    雖然如此,我倒樂意見到此一轉變,起碼困擾香港多年的污染有望改善。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s