公平競爭不宜倉促立法


最近本港百物騰貴,衣食住行樣樣都加,早已不是甚麼新聞。不過,港九粉麵製造業總商會日前「強烈建議」業界加價兩成至兩成半,卻引來傳媒的口誅筆伐,不少評論指其做法屬「串謀定價」,違反了公平競爭,並以此為由,呼籲政府盡快立法,以保障消費者利益云云。

但好奇怪,不少店主表示不會跟從商會的指示,拒絕加價,以免流失客源。他們大多是「建華之亂」遺留下來的「十元麵店」,專做草根生意,即所謂「賤物鬥窮人」。價廉物美本是他們最大的本錢,隨便加價,反會削弱自己的競爭力,他們又怎會傻到幹此等蠢事?同是一碗麵,有人賣得平,有人賣得貴,豐儉由人,這是市場定位,沒所謂「串謀定價」這回事。

況且,市場競爭激烈,不吃粥粉麵,可以改吃燒味飯,選擇多的是,無懼你「串謀定價」。

好明顯,上述事件不足以作為加快立法的理由,而鼓吹立法的人,要不是對市場的運作認識不足,就是別有用心﹝尤指政客﹞,希望撈取政治資本。更重要的是,草擬中的公平競爭法內容含糊,充滿灰色地帶,若不搞清楚就貿然立法,恐怕會適得其反。

公平競爭法有所謂的「七宗罪」,每一宗「罪」都有可爭議的地方。以「綑綁銷售」為例。一份報紙包含新聞、財經、娛樂、副刊及馬經,是否「綑綁銷售」?為甚麼不將之分拆出售,而非要一次過﹝all or nothing﹞購買不可?

早前曾獲邀出席一個論壇,其中一位嘉賓是政府高級經濟師,他說界定「綑綁銷售」主要看:﹝一﹞消費者是否有得揀、﹝二﹞是否合乎經濟效益。看似有點道理,但想深一層仍覺不妥。再以報紙為例。假設我只想看港聞,其他一律無興趣,請問我有甚麼選擇?至於是否合乎經濟效益則更是莫名其妙,商家在商言商,沒有經濟效益的「綑綁銷售」,他們會做嗎?

法例如此含糊,難免令人擔心會被大企業利用來打擊中小企,結果反而助長壟斷。事實上,大企業財雄勢大,若要對薄公堂,中小企根本不是對手,難怪後者普遍反對立法,甚至希望政府授其「免死金牌」,以後不用擔驚受怕。

問題是,中小企佔全港企業超過九成,豁免他們,則法例形同虛設;若基於「對公眾的利益大於對消費者的損害」而作選擇性豁免,又牽涉到定義﹝公眾利益﹞及量度﹝消費者的損害﹞的問題。怎麼辦?

那些鼓吹立法的人,能否就以上問題解釋一下,以消除我們對立法的憂慮?

廣告

公平競爭不宜倉促立法” 有 4 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s