太陽系的14顆行星 orz


1句口訣教你記行星

火星、水星、地球、金星 … … 哎呀呀,太陽系11顆行星和3顆矮行星的名字真難記!
但不怕不怕,只要記住這句口訣 “My Very Exciting Magic Carpet Just Sailed Under Nine Palace Elephants"(我那張非常刺激的魔氈,剛飛過九隻皇宮大象下),行星、矮行星便都忘不了。

這個口訣中的14個英文詞語首個字母,正好對照 14個星球的開首字母,分別是水星(Mercury)、金星(Venus)、地球(Earth)、火星(Mars)、穀神星(Ceres )、木星(Jupiter)、土星(Saturn)、天王星(Uranus)、海王星(Neptune)、冥王星(Pluto)和鬩神星 (Eris),其中穀神星、冥王星和鬩神星都是矮行星。

口訣創作人是美國小四學生史密斯(Maryn Smith),她憑此口訣在國家地理(National Geographic)星球記憶大賽勝出,黃毛丫頭真有腦。
美聯社

轉載自蘋果,翻譯員可以不熟天文,但最少應學會加數。校對果位更加……

廣告

太陽系的14顆行星 orz” 有 5 則迴響

  1. 阿牛

    哈哈哈!應是11顆星(包括3顆矮行星)吧!
    可能過程中某位仁兄把14打成11了(不明白的話,看看NumPad)。
    不知道「美聯社」的稿是否也有此誤?^^

  2. 阿牛

    剛剛search過"My Very Exciting Magic Carpet Just Sailed Under Nine Palace Elephants",然後又加上"APTN"(美聯社),看來原稿無誤,是蘋果有人多手了,呵呵。

  3. 打錯3次?! orz…
    校對錯3次?!

    美聯社唔敢犯d咁無常識兼畫蛇添足o既錯o卦~。
    你唔知,我一睇時好驚訝自己連世界已公認咗太陽系有14顆行星都唔知而覺得自己好唔掂,點知數極句o野都冇14個字……

    原文只係咁:
    Those having trouble remembering the newly assigned 11 planets, including three dwarfs, are getting help from a fourth-grader. Maryn Smith, the winner of the National Geographic planetary mnemonic contest, has created a handy way to remember the planets and their order in distance from the sun.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s