不應胡亂派糖


上回談到,政府有巨額盈餘,理應還富於民,一來可以改善市民生活,二來可以約束政府開支,以防大花茼。但講到派糖,也要派得其所,像減稅、退稅等,絕對值得支持,因為稅收本來就是納稅人的血汗,政府用不完,就應該退還市民。

按此邏輯,我為甚麼會反對政府加生果金﹝老人津貼﹞呢?不少人認為生果金是向長者致敬。我不同意。孝敬父母,責在子女,政府的責任是救急扶危。所以,生果金應用於雪中送炭,而非錦上添花。生果金可以加,但不能一刀切,必須設有資產審查。

財爺拒加生果金是正著,可惜在另一個場合,他說公務員有機會加薪,卻是一大敗筆。要知道,公務員薪金來自納稅人,是加是減,必須按既定程序,參考薪酬趨勢調查以作決定。在調查未有結果前,財爺單方面放風,予人不尊重有關調查之嫌。

最弊就係,政府早於去年年尾已表示將會為過百個已列入第二輪自願退休計劃的公務員職系解凍,重新招聘人手,加上財爺今次失言,不禁令人懷疑政府「有錢就身痕」的老毛病又再發作。茲事體大,不可不察。

Advertisements

不應胡亂派糖” 有 5 則迴響

  1. 小弟

    現行的生果金制度有好嚴重的問題,就是在於其定位的問題。筆者認為生果金是的作用理應教急扶危,同意。可惜政府認為生果金是用來敬老的~非救濟金。這點從曾特首的言論已經很清楚。

    所以,政府應該對生果金的定義從新界定清楚。只有把其定義為救濟用途,那麼設有資產審查才出師有名。如果只是一種老人福利,那我只可以說,生果金近幾年都無加過,足見政府對老人家的敬意也是不過如此擺了。

    其實政府說增加生果金會對未來財政增加壓力一說,實在很難理解。就算一刀切所有生果金增加到一千蚊,一年都是多加十三億的開支,十年都係一百三十億,今年政府已經有千幾億的盈餘,相對一百三十億的支出,實在看不到什麼財政壓力。現時有四萬多名老人拎生果金,中間有接近一半拎縱援,增加生果金,有一半老人會直接受惠,究竟中間點解咁困難?小弟實在很難理解。未知筆者能否為小弟釋疑?

  2. 閣下似乎未考慮人口老化問題而令老人人口比例提高這點呢。當17個人養2人變成5人養2人時,每位加100都係錢。

    又,只是派利事的話,金額本來不應該是重點。若想接濟有需要的長者,與其一刀切加生果金,倒不如定時檢討綜援金額。﹝這點即使政府不做,議員都在做。﹞向來認為人心不足,領錝援者住公屋,領醫療津貼,還有各樣實報實銷的津貼。「有人送錢給自己使,總不嫌多,反正我付出大半生人貢獻社會,社會欠我的,不給我就是不公平。」有這種想法的人我不知有幾多,但實際如何貢獻社會呢?貢獻得足以領取各項補貼嗎?而部份靠生小孩或申請來港,一入籍即拿綜援的新移民,我真不明白社會欠了他們甚麼。

    設身處地替納稅人想一下,交稅從來不是必然的。當政府夠錢用,選擇還富於本來付了款的人,而非胡亂派利事,不是再合理不過嗎?

  3. 小弟

    睇番香港的歷史,香港有今時今日,好大原因都係前人種樹,後人享受的成果。五十年代到八十年代~~係香港經濟的飛躍時期,而現在的老人家,大部份在當時都係壯年,對香港的經濟發展多多少少都有所貢獻。現在只有所謂的生果金對佢地作少少的敬意,而且咁多年都無加過,增加生果金額唔算過份吧。因為人口老化問題而唔考慮增加生果金更是奇怪。點解唔係應該先解決左人口老化問題呢?新移民某程度上亦在解決緊人口老化的問題wo~
    仲有~一入籍即拿綜援的新移民 一說不知從何說起。政府早就已經通過左新移民要住滿七年先可以拎綜援一方案。當然未成年的小童時例外~~如果閣下矛頭所指的"一入籍即拿綜援的新移民"是小童咁就可以說得通。未知是否這個意思?
    其實小弟的問題亦很清楚,政府根本無認為生果金係"緊急扶危"而係敬老,敬老就唔應該有入息審查。但當政府有咁多錢,比老人家多d敬意有何不可?

  4. 這樣吧,如果將生果金視為敬老金,是納稅人夾錢對長者的一份敬意,正所謂小小心意,敬希笑納,又何必在乎每月加多二百元?

    敬老者,心意是也,以此作為加碼的理由,充分否?

    怎樣的理由才是充分?就是長者有實際需要,每月多二百元﹝比方說﹞,真的有助減輕生活重擔,所以政府非加不可。

    換言之,將生果金﹝原名為老人津貼﹞定義為救急扶危,即綜援以外的額外津貼,幫助真正孤苦無依的長者可以安享晚年,這樣才能名正言順要求政府加碼,對不對?

    當然,隨之而來的,就是設有資產審查,確定誰可獲此額外援助。

    另,莫說政府,就是政客,其邏輯也頗為混亂:一方面說敬老,另一方面又說扶貧,那麼,到底是敬老,還是扶貧呢?如果是敬老,何必執著?如果是扶貧,為何要一刀切?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s