恨鐵不成鋼


美國有極端環保份子放火燒屋,抗議地產商破壞環境;香港也有無知環保份子建議市民少去旅行,或改坐輪船火車,以減少飛機排放廢氣污染大氣層。

前者屬刑事罪行,必須接受法律制裁;後者則「很傻很天真」,令人哭笑不得。要知道,一般打工仔年假有限,只能每年一遊,減無可減,更遑論改坐昂貴且費時的輪船火車了。那些「環保份子」無視現實,硬要提出如此不可行的方法,不是「很傻很天真」是甚麼?

環保無錯,特別在今日烏煙瘴氣的世界,環保更值得大力提倡,但環保也要講方法,不得其法就會適得其反。那些「環保份子」到底有無想過,他們的做法不但惹人反感,更會讓同是支持環保的人﹝像我﹞蒙羞!

當「環保份子」愈是胡鬧,外人對環保就會愈抗拒,情形一如「社運份子」愈提倡共產式分身家,市民對扶貧就會愈顧忌。套用海耶克的話,這叫「意想不到的後果」﹝unintended consequence﹞。

對於此等人,我只有一語相贈:「好自為之。」

Advertisements

恨鐵不成鋼” 有 6 則迴響

  1. 同意。環保是好意念,卻不知為何「環保份子」變得愈來愈民粹。感覺上好像是共產主義的實證反敗後,部分人士抓到更好的招牌去改造世界、推動他們的理想國似的。

  2. 明:

    那些「環保份子」的心態真的很值得研究。

    當「環保份子」不是真心提倡環保,而是項莊舞劍,意在沛公,我會覺得好無奈。

    當「支持」與「反對」都變成意氣之爭時,我會覺得更無奈。

  3. Lady Cat

    事實上, 香港有很多混水摸魚的人, 打着「環保份子」的旗號, 他們否真的呢?

    遇到這些低層次的、沒建設性, 可以置之不理

    環保… 政府 (話) 要搞, 市民 (話) 要搞, 但回收商 (話) 兩邊都冇做… 信哪個?

    靠政府「死」, 靠市民「死」, 靠回收商「死」, 不如自己收集後再給垃圾婆 / 佬, 可能更直截了當、更有效

  4. 環保應該由自己做起, 更應該由細做起,養成習慣。

    但個人能力有限,有些事情,不是我們想做就可以做,必須由政府或大財團牽頭進行。

    一點題外話。

    有些人以為市場與環保是相悖的。我不同意,反而認為適當借助市場力量,可以事半功倍。

    經濟人也好,環保人也好,大家都可以「坐低飲杯茶慢慢傾」,即使有矛盾,也是「人民內部的矛盾」,而非「敵我矛盾」,無必要如此針鋒相對,甚至淪為意氣之爭,何必呢?

    一隻手,是拍不響的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s