自由選擇與精明選擇


台灣大選告終,一如所料,馬英九順利當選,票數跟謝長廷約為六、四之比,可謂勝得漂亮。

香港有「建華之亂」,台灣也有「阿扁之亂」,歷時八年,經濟大倒退,在亞洲四小龍中敬陪末席。若以「賺錢是檢驗真理的唯一標準」,阿扁的評分跟老董一樣,都是不合格了。

民主有樣好,不設終身制,如果選民不滿阿扁,不用求神拜佛,望他早日歸西,只需待下次大選,齊齊把票投給馬生就是了;民主的好處,在於「止蝕」。

問題是,前朝留下一大堆「蘇州屎」,不隨人去而消失,怎麼辦?要清理也需要時間,且不一定可以清理妥當,以為換個總統,一切問題都可迎刃而解,未免過於天真。

是的,民主一如市場,好講求智慧,即使做錯一個決定,後果也可以好嚴重,一如前文提及的「黑心食品」,亡羊補牢有屁用!所以,在強調自由選擇之餘,也要注重精明選擇,只談前者而忽視後者,是不負責任的行為。

像阿扁之流也可以連任,看來台灣人的集體智慧還有好大的「進化空間」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s