別再抽水!


昨日,北京奧運聖火於古奧林匹克遺址成功採集,揭開了全球聖火運送之旅,有人卻乘機「贈慶」,在會場內高舉由五個手銬組成的「新五環旗」,抗議中共鎮壓西藏示威。另一邊廂,有藏獨份子開記者會,要求國際奧委會取消聖火入藏,理由如上。

類似的「抽水事件」最近時有發生,例如馬英九在大選前聲稱,若有幸當選,不排除會杯葛北京奧運,結果引來各方評擊,馬生見勢色不對,立刻改口,指杯葛與否,將由人民決定,事件才不了了之。

話說回來,國際奧委會主席羅格怎樣回應上述的「抽水事件」呢?他說:「國際奧委會並非政治組織,對有關事件無能為力。」言下之意,是希望藏獨份子不要再強人所難。

事實上,那些藏獨份子若不滿中共的處理手法,應該向聯合國人權理事會投訴,而不是要求國際奧委會插手干預。一如某人屋企遭人爆竊,只會打電話報警,而不會要求愛護動物協會提供協助,對不對?

那些藏獨份子借奧運會「抽水」,說穿了,無非是想增加曝光率,此等別有用心的舉動,更應予以杯葛。

別再抽水!” 有 4 則迴響

  1. 奧運是國與國間的權力遊戲﹐有權力遊戲的地方就有政治﹐誰說奧運不可以講政治﹖當年美國杯葛莫斯科奧運﹐之後蘇聯又杯葛洛杉機奧運﹐咪又係奧運同政治。

    不過現在的奧運賺錢為上﹐搞叫奧委會搞杯葛﹐咪即係叫佢自斷米路﹐傻既先會聽。

  2. 說得對,但正正因為奧運會經歷過東西方冷戰的互相杯葛,吃了大虧,故汲取教訓,盡量與政治劃清界線。

    例如一九九二年,南斯拉夫爆發內戰,聯合國安理會通過協議,禁止南斯拉夫運動員到別國參加國際比賽。後經國際奧委會前主席薩馬蘭奇致力求情,終獲聯合國批準,讓南斯拉夫運動員以個人名義參加於同年舉行的第二十五屆巴塞隆拿奧運會。

  3. 無得計。

    奧運宜跟政治劃清界線,是原則問題,一如經濟不應受政治影響,也是原則問題,現實不一定做到,但不代表不應該盡力去做。

    簡單來說,是可免則免。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s