有請審計署


Bruce Head審計署今日將會發表新一期「衡工量值」報告,一如以往,狠批官僚浪費,為納稅人出一口氣。

一般而言,官僚浪費有兩種,一種是天文數字,動輒一千幾百萬,隨時把你氣得當場昏厥;另一種錢不在多,但勝在夠「無厘頭」,令你哭笑不得。例如審計署去年揭發,應科院花十八萬公帑請風水師指點迷津,其荒謬程度,一如警務處請義和團教飛虎隊玩神打。如果要數政府歷年來最不可思議的浪費事件,我夠膽講,應科院絕對可以擠身前三甲,信不信由你。

沒辦法,政府使的是公帑,不是私己錢,當然不會像街市師奶般精打細算,一個幾毫也跟你計到盡。更重要的,是政府使錢有政治考慮,不一定講求成本效益,像零三年的巨星匯,旨在「沖喜」,根本無想過要賺錢,難怪最後蝕足一億。

我們身為納稅人,眼見政府如此浪費,當然十分肉痛,但可以怎樣?還不是要每年按時交稅?既然錢已付了,唯有看開一點,當自己入戲院看一場鬧劇,看完笑過就算,免得勞氣。

至於今期有甚麼新「劇目」呢?有請審計署。

原文刊於AM730 08年4月9日號P.4「新國富論」欄

Advertisements

有請審計署” 有 2 則迴響

  1. 終於正式出山,還有靚仔相刊登,學肥老闆(鄭則仕在電視劇《金石良緣》中所扮演的角色)話齋:「so good!」

    原來你會在新界北踩單車睇日落嗎﹖幾時得閒,帶我踩番轉﹖(放心,我不是顏福偉)

  2. 多謝晒。

    幾時都得閒,但踩單車這項活動不宜在春夏進行,特別是香港的春夏,簡直係人間煉獄,踩單車真係「羅禮瑞」。

    最好係冬天﹝有人話秋天,但香港根本沒秋天﹞,迎著微微北風,向大尾篤進發。若是假日,最好是黃昏出發,避開討厭的人流﹝那些省城人不懂踩單車規矩,左穿右插,其駕駛態度比一般飛車黨還要惡劣﹞,到達時已是入黑,可以先吃過晚飯,再買點飲品,上大霸吹水,其樂無窮。

    可有興趣?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s