奧運與政治


Bruce Head愈近北京奧運,就愈多人乘機「抽水」。最新一宗「抽水」事件,是一向反對杯葛的英國首相白高敦突然「縮沙」,表示不會出席開幕禮,令人遺憾。

有人說,「奧運不受政治干擾」只是理想,現實根本不可能。打從申辦奧運的第一日,就注定要跟政治打交道,沒有政治本錢,就辦不成奧運,這是現實,不論閣下喜歡與否,都得承認。

話雖如此,但有一點要搞清楚,「申辦奧運要靠政治本錢」跟「借奧運增加自己的政治本錢」是兩回事,前者無可避免,後者可免則免,切忌混為一談。

何謂「借奧運增加自己的政治本錢」呢?例如馬英九在大選期間曾說,當選後不排除杯葛京奧,但其後發覺不得民心,於是立刻改口,說杯葛與否,要交由人民決定。請問讀者,如此言行,是否更應杯葛?

至於藏獨份子遊行示威,是他們的自由,外人沒權干涉。但自由也有限度,絕不容許有人搶聖火,天知道他們拿來幹甚麼,萬一他們在上面撒一泡尿,把聖火淋熄,試問成何體統!

無錯,奧運跟政治確實互為影響,但過於糾纏不清,則有違奧運精神,如此簡單的道理,也不是人人明白,這是腦袋問題,恕我無能為力。

原文刊於AM730 08年4月11日號P.4「新國富論」欄。

廣告

奧運與政治” 有 1 則迴響

  1. 在別人的網誌內見到有人發起杯葛北京奧運的贊助商,如可口可樂、麥當奴等,以抗議中共踐踏人權。

    我想,為甚麼不索性杯葛中國呢?例如禁吃、禁喝、禁穿、禁用、禁玩一切國產貨,豈不是更直接?

    冤有頭,債有主,不能搞錯對象呀。難怪藏獨份子不去派出所放火,偏要選民居民舖放,始終,捨難取易是人之常情。

    我認為杯葛中國跟罷買日貨一樣幼稚,不屑為之。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s